Россия заподозрила Турцию в попытке скрыть какую-то активность

В МИД России считают, что отказ Турции в наблюдательном полете над своей территорией свидетельствует о стремлении Анкары «скрыть какую-то активность». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, видимо, российский самолет мог заметить эту тайную деятельность. «Мы убеждены, что Анкара не имела права отказывать в проведении наблюдательной миссии над своей территорией», — подчеркнула она.

Дипломат, которого цитирует РИА Новости, добавила, что НАТО не реагирует на действия Турции и России было бы интересно увидеть реакцию альянса, если бы Москва закрыла свое небо.

«Хотелось бы задаться вопросом: можете себе представить, как отнеслись бы и что бы нам сказали наши западные коллеги, если бы Россия в период острой фазы конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году отказала бы им в проведении наблюдательных полетов непосредственно вдоль российско-украинской границы», — подчеркнула Захарова. Это тоже к вопросу о двойных стандартах, констатировала она.

3 февраля в Минобороны России сообщили, что турецкие военные отказали РФ в наблюдательном полете над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. Он должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года. Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

В российском военном ведомстве позднее указали на то, что отказ Анкары был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией. «Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе», — добавил официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей