ВШЭ предсказала рост рубля на 6 процентов до конца года

Консенсус-прогноз института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) предполагает укрепление курса рубля на 6 процентов по сравнению с текущими значениями до 72,7 за доллар. Об этом сообщает Rambler News Service. На конец 2017 года доллар будет стоить 68,9 рубля, а на конец 2018-го — 68,2 рубля. Во всех случаях значение было увеличено по сравнению с предыдущими прогнозами.

Ожидания аналитиков по инфляции также выросли. Темпы роста цен должны составить 8,9 процента (ранее предполагалось, что они не превысят 7,5 процента). Среднесрочная инфляционная цель Банка России (4 процента к 2018 году) представляется экспертам недостижимой даже в перспективе 10 лет.

Согласно новому макропрогнозу Минэкономразвития, цена нефти российской марки Urals ожидается в среднем за год на уровне 40 долларов за баррель. Среднегодовой курс при этом составит 68,2 рубля за доллар.

25 февраля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор избегает вмешательства в процесс курсообразования на фоне нестабильных цен на нефть. 19 февраля в ходе Красноярского экономического форума глава компании «Русал» Олег Дерипаска сказал, что доллар может подорожать до 100 рублей. При этом он призвал перестать «молиться на котировки».

Ослабление рубля началось в середине 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на российскую валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей