ВШЭ предсказала рост рубля на 6 процентов до конца года

Консенсус-прогноз института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) предполагает укрепление курса рубля на 6 процентов по сравнению с текущими значениями до 72,7 за доллар. Об этом сообщает Rambler News Service. На конец 2017 года доллар будет стоить 68,9 рубля, а на конец 2018-го — 68,2 рубля. Во всех случаях значение было увеличено по сравнению с предыдущими прогнозами.

Ожидания аналитиков по инфляции также выросли. Темпы роста цен должны составить 8,9 процента (ранее предполагалось, что они не превысят 7,5 процента). Среднесрочная инфляционная цель Банка России (4 процента к 2018 году) представляется экспертам недостижимой даже в перспективе 10 лет.

Согласно новому макропрогнозу Минэкономразвития, цена нефти российской марки Urals ожидается в среднем за год на уровне 40 долларов за баррель. Среднегодовой курс при этом составит 68,2 рубля за доллар.

25 февраля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор избегает вмешательства в процесс курсообразования на фоне нестабильных цен на нефть. 19 февраля в ходе Красноярского экономического форума глава компании «Русал» Олег Дерипаска сказал, что доллар может подорожать до 100 рублей. При этом он призвал перестать «молиться на котировки».

Ослабление рубля началось в середине 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на российскую валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли