Mercedes Николае Чаушеску с секретным оборудованием выставили на аукцион

На торгах Mercedes-Benz Sale аукционного дома Bonhams, которые пройдут в Штутгарте 19 марта, будет предложен Mercedes-Benz 350 SL Roadster, принадлежавший румынскому диктатору Николае Чаушеску. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 4 марта.

В автомобиле сохранилось специальное оборудование, установленное секретной полицией Секуритате. Вырученные от продажи лота деньги пойдут в пользу благотворительного фонда Crosscause, который занимается помощью румынским сиротам.

Пробег автомобиля с кузовом хардтоп составляет 17 500 километров, к нему прилагается документация, подтверждающая провенанс. Специальное оборудование включает коротковолновую радиостанцию Becker, установленную в перчаточном ящике. Автомобиль полностью на ходу и имеет румынские регистрационные номера. Оценочная стоимость лота — 30-50 тысяч евро.

Всего на аукционе, который будет проводиться в музее Mercedes-Benz, предложено более 50 автомобилей производства фирмы. Самый дорогой по предварительной оценке лот — Mercedes-Benz 500 K Cabriolet в кузове французского ателье Carrosserie J. Saoutchik 1935 года выпуска. Его оценочная стоимость составляет 6-7 миллионов евро.

Николае Чаушеску — румынский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии с 1965 года, президент Социалистической Республики Румыния с 1974 по 1989 год. Расстрелян в 1989-м по приговору чрезвычайного трибунала.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения