Mercedes Николае Чаушеску с секретным оборудованием выставили на аукцион

На торгах Mercedes-Benz Sale аукционного дома Bonhams, которые пройдут в Штутгарте 19 марта, будет предложен Mercedes-Benz 350 SL Roadster, принадлежавший румынскому диктатору Николае Чаушеску. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 4 марта.

В автомобиле сохранилось специальное оборудование, установленное секретной полицией Секуритате. Вырученные от продажи лота деньги пойдут в пользу благотворительного фонда Crosscause, который занимается помощью румынским сиротам.

Пробег автомобиля с кузовом хардтоп составляет 17 500 километров, к нему прилагается документация, подтверждающая провенанс. Специальное оборудование включает коротковолновую радиостанцию Becker, установленную в перчаточном ящике. Автомобиль полностью на ходу и имеет румынские регистрационные номера. Оценочная стоимость лота — 30-50 тысяч евро.

Всего на аукционе, который будет проводиться в музее Mercedes-Benz, предложено более 50 автомобилей производства фирмы. Самый дорогой по предварительной оценке лот — Mercedes-Benz 500 K Cabriolet в кузове французского ателье Carrosserie J. Saoutchik 1935 года выпуска. Его оценочная стоимость составляет 6-7 миллионов евро.

Николае Чаушеску — румынский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии с 1965 года, президент Социалистической Республики Румыния с 1974 по 1989 год. Расстрелян в 1989-м по приговору чрезвычайного трибунала.

Обсудить
Ценности00:03 7 декабря

В мертвых найках

Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир