Президент Сербии распустил парламент

Томислав Николич
Томислав Николич

Президент Сербии Томислав Николич объявил о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 24 апреля. Об этом 4 марта сообщило агентство «Танюг».

Проведение досрочных выборов президент страны объяснил необходимостью получить поддержку нынешнего правительственного курса со стороны избирателей.

«Пришло время, чтобы проверить уровень поддержки правительства, потому что реформы были серьезными и трудными, — заявил Николич, — поэтому, необходимо, чтобы граждане высказали свое мнение».

Николич выразил уверенность в том, что предвыборная кампания будет честной и демократической, а после выборов Сербия продолжит реформы и не изменит свой курс.

С марта 2012 года Сербия является кандидатом на вступление в Евросоюз. Основными условиями присоединения к ЕС называются проведение ряда экономических реформ, изменения в области укрепления верховенства закона, развитие независимой судебной системы, защита свободы слова, а также нормализация отношений с Косово.

В ноябре 2014 года стало известно, что ЕС требует от Белграда присоединиться к антироссийским санкциям ради вступления в союз, однако власти страны отказались присоединяться к антироссийским рестриктивным мерам. 2 марта 2016 года премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что страна «не собирается в НАТО, она хочет быть нейтральной в военном отношении».

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d