Украинский комбриг рассказал о переходе подчиненных на службу в армию России

Порядка полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года после воссоединения полуострова с Россией, вернулись обратно, часть из них теперь служит в российской армии. Об этом рассказал в интервью «Радио Свобода» командующий бригадой Игорь Бедзай.

«Нас было 900 человек в бригаде [во время службы в Крыму]. Более 300 вышли, но из них еще 50 потом в Украине демобилизовались и вернулись в Крым жить. У разных людей были разные обстоятельства. И родители, и жены в Крыму оставались», — сообщил Бедзай. Среди вернувшихся в Крым, по словам офицера, оказались три командира экипажей вертолетов, которые во время крымской весны смогли передислоцировать свои машины на Украину, а теперь служат в российской армии.

Комбриг выразил мнение, что на решение его подчиненных сказалось то, что в армии РФ им были предложены высокие зарплаты, пенсии и жилье. «Для многих людей это сработало. С одной стороны неуверенность во власти, а с другой — сильная страна, в которой одна из лучших армий мира. Почему же там и не послужить? Что же это я всю жизнь в нищете буду жить, если я могу выполнять ту же работу, но за другие деньги. Возможно, они так рассуждали», — пояснил он.

«Если человек живет в стране, где он уверен в своем будущем, где знает, что завтра проснется и пойдет на работу, там он заработает деньги, на которые сможет прожить сам и прокормить своих детей, знает, что в этой стране все люди имеют свои права и обязанности, тогда он будет дорожить своей страной. А если человек всю жизнь перебивался от зарплаты до зарплаты и знает, что в этой стране есть люди, которым можно все, а есть те, кому нельзя ничего, тогда он подумает: а может не нужно такой страной дорожить? Может такая страна не нужна никому, чтобы ее защищать? Зачем защищать страну, которая не обеспечивает будущего твоим детям?» — добавил он.

Всего на службу в Вооруженные силы РФ перешли примерно 70 процентов личного состава бригады, уточнил Бедзай.

В свою очередь, украинский правозащитник Андрей Клименко, комментируя интервью Бедзая, отметил, что на службу в российскую армию также перешел командир флагмана ВМС Украины фрегата «Гетман Сагайдачный». Имя офицера Клименко не назвал, но, вероятно, речь идет о капитане первого ранга Романе Пятницком, командовавшем «Сагайдачным» с 2009 по 2014 годы.

3 марта украинская военная прокуратура обвинила шестерых бывших военнослужащих ВВС страны в государственной измене и дезертирстве весной 2014 года из вооруженных сил страны. В августе 2015 года прокуратура заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда подчеркнул, что все они будут привлечены к ответственности. Он отметил, что среди этих восьми тысяч есть и те, кто находится на территории Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. Страны Запада также не признают Крым частью РФ. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе