Украинский комбриг рассказал о переходе подчиненных на службу в армию России

Порядка полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года после воссоединения полуострова с Россией, вернулись обратно, часть из них теперь служит в российской армии. Об этом рассказал в интервью «Радио Свобода» командующий бригадой Игорь Бедзай.

«Нас было 900 человек в бригаде [во время службы в Крыму]. Более 300 вышли, но из них еще 50 потом в Украине демобилизовались и вернулись в Крым жить. У разных людей были разные обстоятельства. И родители, и жены в Крыму оставались», — сообщил Бедзай. Среди вернувшихся в Крым, по словам офицера, оказались три командира экипажей вертолетов, которые во время крымской весны смогли передислоцировать свои машины на Украину, а теперь служат в российской армии.

Комбриг выразил мнение, что на решение его подчиненных сказалось то, что в армии РФ им были предложены высокие зарплаты, пенсии и жилье. «Для многих людей это сработало. С одной стороны неуверенность во власти, а с другой — сильная страна, в которой одна из лучших армий мира. Почему же там и не послужить? Что же это я всю жизнь в нищете буду жить, если я могу выполнять ту же работу, но за другие деньги. Возможно, они так рассуждали», — пояснил он.

«Если человек живет в стране, где он уверен в своем будущем, где знает, что завтра проснется и пойдет на работу, там он заработает деньги, на которые сможет прожить сам и прокормить своих детей, знает, что в этой стране все люди имеют свои права и обязанности, тогда он будет дорожить своей страной. А если человек всю жизнь перебивался от зарплаты до зарплаты и знает, что в этой стране есть люди, которым можно все, а есть те, кому нельзя ничего, тогда он подумает: а может не нужно такой страной дорожить? Может такая страна не нужна никому, чтобы ее защищать? Зачем защищать страну, которая не обеспечивает будущего твоим детям?» — добавил он.

Всего на службу в Вооруженные силы РФ перешли примерно 70 процентов личного состава бригады, уточнил Бедзай.

В свою очередь, украинский правозащитник Андрей Клименко, комментируя интервью Бедзая, отметил, что на службу в российскую армию также перешел командир флагмана ВМС Украины фрегата «Гетман Сагайдачный». Имя офицера Клименко не назвал, но, вероятно, речь идет о капитане первого ранга Романе Пятницком, командовавшем «Сагайдачным» с 2009 по 2014 годы.

3 марта украинская военная прокуратура обвинила шестерых бывших военнослужащих ВВС страны в государственной измене и дезертирстве весной 2014 года из вооруженных сил страны. В августе 2015 года прокуратура заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда подчеркнул, что все они будут привлечены к ответственности. Он отметил, что среди этих восьми тысяч есть и те, кто находится на территории Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. Страны Запада также не признают Крым частью РФ. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Обсудить
Нетрадиционная семейная ориентация
Должны ли отцы воспитывать детей и ухаживать за ними наравне с матерями
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
Кто ж его посадит
Сможет ли государство отобрать миллиарды у чиновников-коррупционеров
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности