В Госдуме предрекли скорое окончание нефтяной войны против России

По мнению члена комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, рост цен на нефть был ожидаем, и он будет продолжаться. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Русская служба новостей» в понедельник, 7 марта.

«На мой взгляд, попытка задавить Россию нефтяной войной в таком импульсном режиме заканчивается. Люди более реалистично начинают смотреть на мир, на Россию, и дальше, на мой взгляд, будет монотонно в среднем расти цена на нефть до следующего кризиса», — сказал он.

Грачев отметил, что рост цен связан с недостаточным инвестированием нефтяной отрасли. По мнению депутата, если бы период без инвестиций длился не полтора года, а три, то цена могла бы подскочить до 200 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть 7 марта продолжают расти на фоне сообщений о сокращении числа буровых установок в США, что может позитивно отразиться на перенасыщенном рынке энергоносителей.

Стоимость майских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent выросла до 39,48 доллара за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась — до 36,59 доллара за баррель. По итогам прошлой недели число буровых установок в США сократилось на 13 единиц, до 489 установок.

С начала лета 2014 года к концу 2015-го цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при падении спроса. При этом эксперты все чаще объясняют падение цен ниже 40 долларов финансовыми факторами, включая укрепление доллара.

1 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года. К решению о заморозке уровня добычи нефти присоединились страны, добывающие 73 процента нефти в мире.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности