МВД Украины пообещало наказать виновных в нападении на посольство России

МВД Украины осудило нападения на посольство и генконсульства России. Ведомство также подчеркивает, что ответственные лица должны понести наказание за атаки на диппредставительства. Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел Украины.

«Охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам Украины. Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства», — отмечается в документе.

В силовом ведомстве подчеркивают, что Украина должна обеспечивать охрану дипучреждений в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенцией о консульских отношениях от 1963 года. «Призываем украинское общество воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем», — говорится в заявлении МВД.

10 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал «кураторов» Киева обезопасить российские дипмиссии. «Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей», — отметил министр.

Посольство России в Киеве попытались поджечь в ночь на 10 марта участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел полиции Киева, однако позже их отпустили.

9 марта в ходе акции в поддержку Савченко депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генерального консульства РФ во Львове. В тот же день нападениям подверглись Генконсульство России в Одессе и посольство страны Киеве. Первая акция у российского диппредставительства в украинской столице состоялась в воскресенье, 6 марта. Участники демонстрации бросали в здание яйца, били стекла и пытались прорваться внутрь.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды