МВД Украины пообещало наказать виновных в нападении на посольство России

МВД Украины осудило нападения на посольство и генконсульства России. Ведомство также подчеркивает, что ответственные лица должны понести наказание за атаки на диппредставительства. Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел Украины.

«Охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам Украины. Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства», — отмечается в документе.

В силовом ведомстве подчеркивают, что Украина должна обеспечивать охрану дипучреждений в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенцией о консульских отношениях от 1963 года. «Призываем украинское общество воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем», — говорится в заявлении МВД.

10 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал «кураторов» Киева обезопасить российские дипмиссии. «Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей», — отметил министр.

Посольство России в Киеве попытались поджечь в ночь на 10 марта участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел полиции Киева, однако позже их отпустили.

9 марта в ходе акции в поддержку Савченко депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генерального консульства РФ во Львове. В тот же день нападениям подверглись Генконсульство России в Одессе и посольство страны Киеве. Первая акция у российского диппредставительства в украинской столице состоялась в воскресенье, 6 марта. Участники демонстрации бросали в здание яйца, били стекла и пытались прорваться внутрь.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки