МВД Украины пообещало наказать виновных в нападении на посольство России

МВД Украины осудило нападения на посольство и генконсульства России. Ведомство также подчеркивает, что ответственные лица должны понести наказание за атаки на диппредставительства. Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел Украины.

«Охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам Украины. Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства», — отмечается в документе.

В силовом ведомстве подчеркивают, что Украина должна обеспечивать охрану дипучреждений в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенцией о консульских отношениях от 1963 года. «Призываем украинское общество воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем», — говорится в заявлении МВД.

10 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал «кураторов» Киева обезопасить российские дипмиссии. «Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей», — отметил министр.

Посольство России в Киеве попытались поджечь в ночь на 10 марта участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел полиции Киева, однако позже их отпустили.

9 марта в ходе акции в поддержку Савченко депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генерального консульства РФ во Львове. В тот же день нападениям подверглись Генконсульство России в Одессе и посольство страны Киеве. Первая акция у российского диппредставительства в украинской столице состоялась в воскресенье, 6 марта. Участники демонстрации бросали в здание яйца, били стекла и пытались прорваться внутрь.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон