Прокуратура Франции потребовала восемь лет тюрьмы для дантиста-изувера

Якобус «Марк» Ван Ниероп
Якобус «Марк» Ван Ниероп

Французская прокуратура потребовала приговорить к восьми годам тюремного заключения голландского стоматолога Якобуса Марка Ван Ниеропа по прозвищу «доктор ужас». Его дело слушается в суде по уголовным делам города Ньевра (Бургундия). Дантист обвиняется в нанесении увечий десяткам пациентов, сообщает в понедельник, 14 марта, Le Figaro.

Согласно показаниям потерпевших, врач вырывал им здоровые зубы, заносил в раны инфекцию, проводил неудачные операции по установке имплантов, а также оставлял в деснах фрагменты зубных корней. Несколько бывших пациентов говорят о том, что теряли сознание на несколько часов после обезболивающих уколов, и не помнят, что с ними происходило далее. Один из потерпевших рассказал, что врач удалил ему восемь зубов в ходе одного приема, пишет в свою очередь Le Monde.

Всего в деле фигурирует 120 эпизодов. Общее число пострадавших от действий медика точно неизвестно. Кроме того, его обвиняют в мошенничестве со страховками. Преступления, о которых идет речь, были совершены в период с 2008 по 2012 год.

Во Францию подозреваемый был передан в январе 2015 года. На первых допросах медик заявил, что использовал «голландскую методику лечения», которая не применяется во Франции. В 2014 году он был экстрадирован в Голландию, где обвинялся в убийстве своей жены несколькими годами ранее. После того, как в 2013 году ему были предъявлены обвинения «доктор ужас» сбежал в Канаду.

В ходе судебного заседания защита Ван Ниеропа утверждала, что их клиент страдает маниакально-депрессивным психозом, проблемами сексуальной самоидентификации, находится в «пограничном» состоянии и склонен к суициду. Однако психиатрическая экспертиза признала врача вменяемым. Один из экспертов нашел у подсудимого склонность к нарциссизму и отсутствие сострадания.

Процесс над Ван Ниеропом продлится до 20 марта.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности