Французский ученый вернул орден Почетного легиона в знак протеста

Бывший главный хранитель музеев Франции, ученый-антрополог Ален Николя вернул орден Почетного легиона в знак протеста против вручения этой же награды саудовскому наследному принцу. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает La Liberation.

Ученый обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с открытым письмом, в котором и сообщил о своем решении. «Я узнал, что вы вручили орден Почетного легиона наследному принцу министру внутренних дел Саудовской Аравии. Будучи награжденным в 2002 году президентом Жаком Шираком тем же орденом Почетного легиона, я считаю ваш жест, жест президента французской республики, личным и коллективным оскорблением», — написал ученый в послании.

Ален Николя сообщил, что не желает быть в одном почетном списке с людьми, не разделяющими человеческие и демократические ценности Франции. Награда была приложена к письму.

4 марта этого года Франсуа Олланд вручил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Найефу орден Почетного легиона. Ранее, 7 марта, La Liberation написала, что награждение произошло по просьбе самого представителя саудовской королевской семьи. После этого французский президент подвергся резкой критике — главе государства напомнили о постоянных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии, а также о том, что в королевстве с начала года было казнено более 70 человек.

Орден Почетного Легиона учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг перед Французской Республикой. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом страны, который автоматически становится по должности Великим магистром ордена.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности