Саудовская Аравия объявила себя оплотом прав человека

Саудовская Аравия объявила, что является лидером в области защиты прав человека и ведет непримиримую борьбу против пыток. Об этом сообщает The Independent.

Это произошло после того, как Хуан Мендес — специальный докладчик при ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания — выступил с ежегодным докладом 8 марта 2016 года перед Советом ООН по правам человека. В нем Мендес отметил увеличение количества смертных казней в Саудовской Аравии, в том числе в отношении несовершеннолетних, применение пыток и нарушение властями королевства норм международного права. Наряду с Саудовской Аравией докладчик раскритиковал Иран, Пакистан, Египет и Эфиопию.

В ответ министр культуры и информации Саудовской Аравии Бандар аль-Али заявил: «Саудовская Аравия — одна из лидеров в области защиты прав человека. Приверженность соблюдению этих прав — долг, накладываемый на нас законами шариата. Наша страна борется с пытками во всех видах и формах. Наши законы запрещают подвергать арестованного психическому или физическому воздействию, пытать его и обращаться с ним неподобающим образом».

По данным британской прессы, в частности The Sun, с начала 2016 года в Саудовской Аравии казнен 71 человек, большинство из них — по обвинению в терроризме. В 2015 году в королевстве были приведены в исполнение 157 смертных приговоров. Правозащитники неоднократно обвиняли саудовских силовиков в применении пыток и издевательствах над задержанными. Это не помешало Саудовской Аравии в 2013 году стать членом Совета ООН по правам человека.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности