На Украине объявили в розыск бывших министров обороны и главу Генштаба

Михаил Ежель
Михаил Ежель

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью изданию «Сегодня» в понедельник, 14 марта, сообщил, что в розыск объявлены два бывших министра обороны страны — Михаил Ежель и Павел Лебедев.

Матиос отметил, что Ежель сейчас находится на лечении в Белоруссии, где раньше исполнял должность посла Украины. Кроме того, по словам прокурора, в розыск объявлены также бывшие начальник Генерального штаба и главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрий Ильин, командующий военно-морскими силами (ВМС) Денис Березовский, заместители командующего ВМС Дмитрий Шакура и Сергей Елисеев. Им предъявлены обвинения в дезертирстве.

11 марта Главная военная прокуратура Украины сообщила о том, что Ежель обвиняется в том, что в результате его халатности два тяжелых стратегических бомбардировщика Ту-95МС едва не достались России.

Ранее в тот же день представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев заявил, что в 2014 году командование вооруженных сил уволило 9,5 тысячи военных, отказавшихся покинуть Крым. По его словам, часть выехавших с полуострова военных впоследствии уволились из армии Украины и вернулись на полуостров.

Главная военная прокуратура Украины в октябре 2014-го заподозрила в подрыве боеготовности армии Ежеля и Лебедева, а также других бывших руководителей военного ведомства: Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Дмитрия Саламатина и ряд начальников Генштаба.

В марте 2014 года значительная часть личного состава ВСУ, дислоцированного в Крыму, включая военачальников, перешла на сторону властей полуострова, а затем и России. Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. На плебисците подавляющее большинство проголосовавших жителей регионов поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения соответствовала международному праву.

Лебедев был министром обороны Украины в 2012-2014 годах. В феврале 2014-го результате переворота в Киеве был отправлен в отставку, уехал в Севастополь.

Ежель занимал пост министра обороны Украины с 2010 по 2012 год.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности