Новак назвал сроки стабилизации цен на нефть

Александр Новак
Александр Новак

Минэнерго России выступает за заморозку добычи нефти до конца года, однако четких договоренностей между нефтедобывающими странами по этом вопросу пока нет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Александр Новак.

«Нет четкого срока. Мы в апреле [на встрече в Дохе] обсудим сроки», — сказал Новак.

Министр выразил уверенность, что нефтяной рынок может стабилизироваться максимум через девять месяцев после заморозки добычи. «В конце 2016 — начале 2017 года могли бы увидеть уже баланс спроса и предложения и стабилизацию рынка нефти», — приводит его слова ТАСС.

По словам главы Минэнерго, во встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля могут принять участие более 15 стран. Большинство государств уже подтвердили свое намерение участвовать в переговорах. По итогам встречи, как уточнил Новак, должна быть принята резолюция по отказу от наращивания объемов добычи нефти.

Говоря о позиции нефтедобывающих стран в отношении Ирана, который планирует нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки, Новак выразил надежду, что она станет ясна после встречи в Дохе. «Когда мы проведем консультации в рамках стран, которые соберутся в Дохе, тогда можно более четкий дать ответ», — сказал он. «Наша позиция заключается в том, что мы могли бы и мы поддерживаем такую постановку вопроса — индивидуально отнестись к предложению наших иранских коллег с учетом особой специфики и того, что в январе были сняты санкции на поставку нефти», — добавил министр.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности