На Украине открыли первый памятник бойцам АТО

В Кривом Роге открыли первый на Украине памятник участникам антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине), погибшим во время боевых действий в Донбассе. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает «Украинская правда».

С инициативой создания мемориала выступили родственники погибших и демобилизованные бойцы АТО. Прототипом памятника, как отмечает издание, стала реальная личность — минометчик-«киборг» Евгений Абросимов, участвовавший в боях около Донецкого аэропорта.

Скульптура помещена между двумя крыльями самолета, символизирующими гибель Ил-76, сбитого в районе аэропорта Луганска в июне 2014 года. Тогда погибли 40 украинских десантников и девять членов экипажа. Ответственность за это взяли на себя представители самопровозглашенной Луганской народной республики. При этом ополченцы обвинили военных в том, что те нарушили установленный руководством ЛНР запрет на полеты в регионе.

Боевые действия на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции против ополченцев ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах