На Украине открыли первый памятник бойцам АТО

В Кривом Роге открыли первый на Украине памятник участникам антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине), погибшим во время боевых действий в Донбассе. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает «Украинская правда».

С инициативой создания мемориала выступили родственники погибших и демобилизованные бойцы АТО. Прототипом памятника, как отмечает издание, стала реальная личность — минометчик-«киборг» Евгений Абросимов, участвовавший в боях около Донецкого аэропорта.

Скульптура помещена между двумя крыльями самолета, символизирующими гибель Ил-76, сбитого в районе аэропорта Луганска в июне 2014 года. Тогда погибли 40 украинских десантников и девять членов экипажа. Ответственность за это взяли на себя представители самопровозглашенной Луганской народной республики. При этом ополченцы обвинили военных в том, что те нарушили установленный руководством ЛНР запрет на полеты в регионе.

Боевые действия на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции против ополченцев ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности