Бывший комбат «Айдара» подтвердил информацию о службе Савченко в батальоне

Сергей Мельничук

Бывший командир националистического батальона «Айдар» Сергей Мельничук подтвердил, что осужденная в России Надежда Савченко находилась в рядах этого подразделения во время обстрела, при котором погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Об этом в среду, 23 марта, сообщил LifeNews.

«Так случилось, что в тот раз вечером они выдали свое местоположение, показывая противотанковую засаду. Они выдали позиции сепаратистов. А когда был обстрел, а он был неоднократным, они попали под него», — рассказал Мельничук. При этом он пояснил, что Савченко в то время была не летчицей, а бойцом батальона «Айдар», командиром взвода. Также на тот момент ею было подготовлено прошение на заместителя командира батальона, сказал он.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство двух журналистов и покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей, ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

По данным приговора, который был оглашен в понедельник, 21 марта, Мельничук является организатором убийства российских журналистов под Луганском. В настоящее время он не является командиром «Айдара», а в ноябре 2014 года стал депутатом Верховной Рады.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики. Судебный процесс над Савченко начался в сентябре 2015 года.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж