Бывший комбат «Айдара» подтвердил информацию о службе Савченко в батальоне

Сергей Мельничук
Сергей Мельничук

Бывший командир националистического батальона «Айдар» Сергей Мельничук подтвердил, что осужденная в России Надежда Савченко находилась в рядах этого подразделения во время обстрела, при котором погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Об этом в среду, 23 марта, сообщил LifeNews.

«Так случилось, что в тот раз вечером они выдали свое местоположение, показывая противотанковую засаду. Они выдали позиции сепаратистов. А когда был обстрел, а он был неоднократным, они попали под него», — рассказал Мельничук. При этом он пояснил, что Савченко в то время была не летчицей, а бойцом батальона «Айдар», командиром взвода. Также на тот момент ею было подготовлено прошение на заместителя командира батальона, сказал он.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство двух журналистов и покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей, ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

По данным приговора, который был оглашен в понедельник, 21 марта, Мельничук является организатором убийства российских журналистов под Луганском. В настоящее время он не является командиром «Айдара», а в ноябре 2014 года стал депутатом Верховной Рады.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики. Судебный процесс над Савченко начался в сентябре 2015 года.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды