Бывший комбат «Айдара» подтвердил информацию о службе Савченко в батальоне

Сергей Мельничук
Сергей Мельничук

Бывший командир националистического батальона «Айдар» Сергей Мельничук подтвердил, что осужденная в России Надежда Савченко находилась в рядах этого подразделения во время обстрела, при котором погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Об этом в среду, 23 марта, сообщил LifeNews.

«Так случилось, что в тот раз вечером они выдали свое местоположение, показывая противотанковую засаду. Они выдали позиции сепаратистов. А когда был обстрел, а он был неоднократным, они попали под него», — рассказал Мельничук. При этом он пояснил, что Савченко в то время была не летчицей, а бойцом батальона «Айдар», командиром взвода. Также на тот момент ею было подготовлено прошение на заместителя командира батальона, сказал он.

Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство двух журналистов и покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы России. С учетом срока нахождения под стражей, ей предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

По данным приговора, который был оглашен в понедельник, 21 марта, Мельничук является организатором убийства российских журналистов под Луганском. В настоящее время он не является командиром «Айдара», а в ноябре 2014 года стал депутатом Верховной Рады.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики. Судебный процесс над Савченко начался в сентябре 2015 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах