Суд отказался считать активисток FEMEN эксгибиционистками

Акция FEMEN
Акция FEMEN

Суд французского города Лилль оправдал трех активисток FEMEN по делу об эксгибиционизме. Об этом сообщает The Guardian.

«Во Франции такое произошло впервые, — прокомментировала решение суда адвокат Валентин Ребериу. — Политическую демонстрацию не следует путать с эксгибиционизмом». Она пояснила, что демонстрация женской груди с написанными лозунгами используется лишь как метод самовыражения.

Женщин судили за их участие в акции, приуроченной к рассмотрению в суде дела бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Активистки топлесс напали на автомобиль, в котором бывший руководитель МВФ прибыл на заседание суда в Лилле. На тела женщин были нанесены оскорбительные надписи с обвинениями в адрес Стросс-Кана. Воспользовавшись растерянностью охранников, одна из них залезла на капот машины, а вторая попыталась забраться на багажник. Полиции удалось задержать активисток.

Прокуратура требовала для женщин три года условно и штраф в одну тысячу евро. Оправдательный вердикт стал первым для участниц FEMEN, обвиненных в эксгибиционизме: в октябре 2014 года одну из активисток приговорили к штрафу в полторы тысячи евро за то, что она нанесла удар острой палкой по восковой фигуре российского президента Владимира Путина.

Стросс-Кан был директором-распорядителем МВФ с сентября 2007 года по май 2011-го. Он был вынужден подать в отставку после того, как горничная нью-йоркского отеля Sofitel заявила, что глава фонда пытался ее изнасиловать. Впоследствии показания девушки были поставлены полицией под сомнение и дело развалилось. Тем не менее горничная и Стросс-Кан предъявили друг другу гражданские иски. Мировое соглашение между ними было заключено лишь в декабре 2012 года. Позднее его также обвиняли в сутенерстве, но потом оправдали.

Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас