Суд отказался считать активисток FEMEN эксгибиционистками

Акция FEMEN
Акция FEMEN

Суд французского города Лилль оправдал трех активисток FEMEN по делу об эксгибиционизме. Об этом сообщает The Guardian.

«Во Франции такое произошло впервые, — прокомментировала решение суда адвокат Валентин Ребериу. — Политическую демонстрацию не следует путать с эксгибиционизмом». Она пояснила, что демонстрация женской груди с написанными лозунгами используется лишь как метод самовыражения.

Женщин судили за их участие в акции, приуроченной к рассмотрению в суде дела бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Активистки топлесс напали на автомобиль, в котором бывший руководитель МВФ прибыл на заседание суда в Лилле. На тела женщин были нанесены оскорбительные надписи с обвинениями в адрес Стросс-Кана. Воспользовавшись растерянностью охранников, одна из них залезла на капот машины, а вторая попыталась забраться на багажник. Полиции удалось задержать активисток.

Прокуратура требовала для женщин три года условно и штраф в одну тысячу евро. Оправдательный вердикт стал первым для участниц FEMEN, обвиненных в эксгибиционизме: в октябре 2014 года одну из активисток приговорили к штрафу в полторы тысячи евро за то, что она нанесла удар острой палкой по восковой фигуре российского президента Владимира Путина.

Стросс-Кан был директором-распорядителем МВФ с сентября 2007 года по май 2011-го. Он был вынужден подать в отставку после того, как горничная нью-йоркского отеля Sofitel заявила, что глава фонда пытался ее изнасиловать. Впоследствии показания девушки были поставлены полицией под сомнение и дело развалилось. Тем не менее горничная и Стросс-Кан предъявили друг другу гражданские иски. Мировое соглашение между ними было заключено лишь в декабре 2012 года. Позднее его также обвиняли в сутенерстве, но потом оправдали.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве