Новозеландцы отказались менять флаг

Жители Новой Зеландии на референдуме отказались менять существующий флаг государства. Об этом сообщает The Guardian.

За привычный дизайн флага — с британским «Юнион Джеком» в левой верхней четверти и четырьмя красными звездами с белой окантовкой в правой части — проголосовали 56,6 процента новозеландцев. За альтернативный проект — серебряный папоротник на черно-синем фоне и красные звезды с белой окантовкой — отдали голоса лишь 43,2 процента.

Однако сторонники изменения флага сдаваться не намерены. Как заявил активист и один из лидеров движения за смену госсимвола Льюис Холмэн, дебаты о флаге только начинаются. «Результат референдума куда лучше, чем мы могли ожидать, — отметил он. — А значит, мы выиграли дискуссию о смене флага, но не смогли предложить достойный дизайн. Думаю, в течение следующего десятилетия мы его изменим. Это не конец — это только начало».

Дискуссии о флаге начались еще в 1973 году. В итоге было решено устроить общенациональный референдум, который проходил в два тура — в 2015 и 2016 годах. В первом туре был выбран дизайн альтернативного флага, а во втором решалось, заменит ли он существующий.

Сторонники изменения государственного флага указывают на то, что его нынешняя версия слишком похожа на флаг Австралии — на международных мероприятиях из-за этого не раз случались казусы. Кроме того, она не соответствует статусу Новой Зеландии как суверенной и независимой державы, намекая на ее колониальный статус. Наконец, существующий дизайн не содержит никаких отсылок к коренному населению страны — племенам маори.

Те, кто отстаивают привычную версию, напирают на финансовую сторону вопроса, утверждая, что изменение рисунка флага обойдется в немалые деньги, а также на ностальгические и патриотические чувства. Они считают, что «Юнион Джек» имеет полное право находиться на флаге Новой Зеландии, так как он символизирует славное прошлое страны в составе Британской Империи, и напоминают, что именно под этим флагом новозеландские солдаты умирали в двух мировых войнах.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах