Первая фондовая биржа Мьянмы запустила торги акциями единственной компании

Первая организованная торговая площадка Мьянмы (Бирмы), Янгонская фондовая биржа (YSX) открыла торги акциями единственной компании — First Myanmar Investment (FMI), сообщает BBC. Есть и еще одно ограничение — акции могут покупать только граждане страны. Инвесторы надеются, что в скором времени продавать ценные бумаги на открытом рынке смогут и другие компании.

Согласно планам властей, на первом этапе к регистрации на бирже будут допускаться исключительно местные компании, на втором этапе будет разрешена регистрация совместных предприятий с иностранным капиталом, а на третьем биржа будет открыта для полностью иностранных инвесторов.

В ноябре на первых в истории страны свободных парламентских выборах победу одержала оппозиционная партия «Национальная лига за демократию», которую возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. В марте парламент избрал президентом страны 70-летнего Тхина Чжо, который стал первым за последние полвека президентом без военного прошлого.

Последний раз фондовый рынок страны функционировал в 1930 году, когда Бирма была британской колонией. Затем началась Вторая мировая война, в ходе которой Бирма была оккупирована Японией. В 1948 году страна объявила независимость, что было закреплено соответствующим договором с Великобританией. В 1962 году в Бирме произошел военный переворот, в результате которого к власти пришли социалисты во главе с генералом У Не Вином. Под властью социалистов Бирма стала одной из беднейших стран мира.

В 1988 году в стране произошел новый военный переворот, после которого власть переходит к Государственному совету во главе со «старшим генералом» Тан Шве. Это правительство в 1989 году изменило название страны с «Бирма» на «Мьянма». Только в 2011 году в стране была учреждена должность президента.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности