Первая фондовая биржа Мьянмы запустила торги акциями единственной компании

Первая организованная торговая площадка Мьянмы (Бирмы), Янгонская фондовая биржа (YSX) открыла торги акциями единственной компании — First Myanmar Investment (FMI), сообщает BBC. Есть и еще одно ограничение — акции могут покупать только граждане страны. Инвесторы надеются, что в скором времени продавать ценные бумаги на открытом рынке смогут и другие компании.

Согласно планам властей, на первом этапе к регистрации на бирже будут допускаться исключительно местные компании, на втором этапе будет разрешена регистрация совместных предприятий с иностранным капиталом, а на третьем биржа будет открыта для полностью иностранных инвесторов.

В ноябре на первых в истории страны свободных парламентских выборах победу одержала оппозиционная партия «Национальная лига за демократию», которую возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. В марте парламент избрал президентом страны 70-летнего Тхина Чжо, который стал первым за последние полвека президентом без военного прошлого.

Последний раз фондовый рынок страны функционировал в 1930 году, когда Бирма была британской колонией. Затем началась Вторая мировая война, в ходе которой Бирма была оккупирована Японией. В 1948 году страна объявила независимость, что было закреплено соответствующим договором с Великобританией. В 1962 году в Бирме произошел военный переворот, в результате которого к власти пришли социалисты во главе с генералом У Не Вином. Под властью социалистов Бирма стала одной из беднейших стран мира.

В 1988 году в стране произошел новый военный переворот, после которого власть переходит к Государственному совету во главе со «старшим генералом» Тан Шве. Это правительство в 1989 году изменило название страны с «Бирма» на «Мьянма». Только в 2011 году в стране была учреждена должность президента.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности