Первая фондовая биржа Мьянмы запустила торги акциями единственной компании

Первая организованная торговая площадка Мьянмы (Бирмы), Янгонская фондовая биржа (YSX) открыла торги акциями единственной компании — First Myanmar Investment (FMI), сообщает BBC. Есть и еще одно ограничение — акции могут покупать только граждане страны. Инвесторы надеются, что в скором времени продавать ценные бумаги на открытом рынке смогут и другие компании.

Согласно планам властей, на первом этапе к регистрации на бирже будут допускаться исключительно местные компании, на втором этапе будет разрешена регистрация совместных предприятий с иностранным капиталом, а на третьем биржа будет открыта для полностью иностранных инвесторов.

В ноябре на первых в истории страны свободных парламентских выборах победу одержала оппозиционная партия «Национальная лига за демократию», которую возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. В марте парламент избрал президентом страны 70-летнего Тхина Чжо, который стал первым за последние полвека президентом без военного прошлого.

Последний раз фондовый рынок страны функционировал в 1930 году, когда Бирма была британской колонией. Затем началась Вторая мировая война, в ходе которой Бирма была оккупирована Японией. В 1948 году страна объявила независимость, что было закреплено соответствующим договором с Великобританией. В 1962 году в Бирме произошел военный переворот, в результате которого к власти пришли социалисты во главе с генералом У Не Вином. Под властью социалистов Бирма стала одной из беднейших стран мира.

В 1988 году в стране произошел новый военный переворот, после которого власть переходит к Государственному совету во главе со «старшим генералом» Тан Шве. Это правительство в 1989 году изменило название страны с «Бирма» на «Мьянма». Только в 2011 году в стране была учреждена должность президента.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть