На Украине в столкновении с черными копателями янтаря пострадали 10 полицейских

В Ровненской области Украины в столкновении с черными копателями янтаря пострадали 10 полицейских. Об этом в среду, 30 марта, сообщает пресс-служба областного управления Нацполиции.

30 марта сотрудники полиции зафиксировали в Сарненском районе Ровненской области вблизи поселка Клесов незаконную добычу янтаря. Навстречу правоохранителям вышла почти тысяча человек в балаклавах и камуфляже, вооруженных деревянными битами, камнями и палками. Нелегальные старатели заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление полицейским.

«Разъяренная толпа начала бросать камни и подручные средства, стрелять пока из неустановленного оружия, а также призывать бить правоохранителей и служебные авто», — сообщили в полиции. Отмечается, что старатели нецензурно ругались и кричали: «Чего сюда приехали? Это наша земля! Мы мыли и будем мыть! Больше сюда не приезжайте!».

Конфликт удалось погасить лишь после применения правоохранителями травматического оружия. В результате столкновения пострадали десять полицейских, по этим фактам возбуждены уголовные дела.

23 марта сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) вместе с представителями Госпогранслужбы и прокуратуры задержали в Ровненской области подполковника СБУ и начальника одного из отделов пограничной службы, которые контролировали нелегальную добычу янтаря.

17 марта губернатор Ровненской области Виталий Чугунников попросил главу МВД Украины Арсена Авакова ввести подразделения Национальной гвардии на север области, чтобы остановить незаконную добычу янтаря. Он признал, что, несмотря на мобильные рейды, ситуация с нелегальной добычей янтаря остается сложной.

Ранее в марте украинский журналист и активист Денис Казанский опубликовал фото и видео, свидетельствующие о масштабной нелегальной добыче янтаря с использованием тяжелой техники на границе Ровненской и Волынской областей. Как утверждалось, из-за действий копателей была повреждена железная дорога в райцентре Владимирец, что привело к приостановке движения поездов.

В июле 2015 года в Ровненской области произошел конфликт между сотрудниками правоохранительных органов и нелегальными добытчиками янтаря. В результате двое милиционеров получили множественные травмы и обратились в больницу. Позднее конфликт переместился в районный центр Дубровица, где около 300 агрессивно настроенных граждан заблокировали райвоенкомат и перекрыли проезжую часть. Милиция была вынуждена применить резиновые пули. После столкновений были задержаны 12 человек.

Обсудить
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние