Чипирование шуб перенесли на неопределенный срок

Вступление в силу запрета на оборот меховых изделий без специального чипа RFID на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) откладывается на неопределенный срок, сообщает ТАСС. Страны-участницы не успевают ратифицировать соглашение.

Запрет должен был начать действовать с 1 апреля 2016 года, однако вовремя завершить процедуру ратификации сумел только Казахстан. В Армении документ ожидает подписи президента, а в России, Киргизии и Белоруссии его рассматривает парламент.
Маркировка меховых изделий чипами производится для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых, по оценке экспертов, на рынке стран ЕАЭС составляет 70-85 процентов.

Страны Евразийского экономического союза договорились о внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности в сентябре 2015 года. Стоимость одного устройства с RFID-меткой, разработкой которого занималась портфельная компания «Роснано», составит от 15 до 22 рублей, а весь эксперимент обойдется в 473,5 миллиона рублей, уточняет РИА Новости.

В России 1 апреля стартует эксперимент по маркировке меховых изделий чипами, соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. К участию на добровольной основе будут привлекаться предприниматели, выпускающие и продающие одежду, аксессуары и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины.

Сообщается, что 20 крупнейших представителей мехового бизнеса уже выразили готовность принять участие в пилотном проекта. Эксперимент продлится до 31 декабря 2016 года, его итоги будут подведены в феврале 2017 года. Оператором системы маркировки товаров контрольными знаками назначена Федеральная налоговая служба.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон