Новости партнеров

Руководство Нагорного Карабаха опровергло утверждения о прекращении огня

Степанакерт
Степанакерт
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики утверждает, что на юго-востоке и севере Карабаха продолжаются активные боевые действия, несмотря на утверждение минобороны Азербайджана о прекращении перестрелки в зоне конфликта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента агентства «Sputnik Армения».

«Администрация республики продолжает работу в круглосуточном режиме. Организован сбор добровольцев, формируются списки резервистов для отправки в воинские части, туда, где необходимо усиление», — отметил представитель администрации.

В Степанакерте спокойно, продолжают работать ночные кафе. Корреспондент стал свидетелем схода добровольцев, на котором представитель военкомата зачитал списки резервистов, после чего собравшиеся разошлись по домам.

Премьер-министр самопровозглашенной республики Араик Арутюнян заявил на встрече с частью добровольцев, что в случае необходимости все отправятся защищать границу.

О прекращении перестрелки в зоне конфликта к вечеру субботы, 2 апреля, ранее заявляли в Минобороны Азербайджана. На этом же в ведомстве продолжают настаивать и после заявлений в Степанакерте.

«Ситуация стабильная и находится под контролем вооруженных сил Азербайджана. Боевые действия на данный момент не ведутся», — прокомментировал глава пресс-службы азербайджанского министерства Вагиф Дяргахлы.

Обстановка на линии соприкосновения конфликтующих сторон обострилась утром 2 апреля. В течение дня в зоне конфликта продолжались боестолкновения, число убитых исчисляется десятками.

Нагорный Карабах, который населен преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку посредством силовой операции попытался вернуть регион под свой контроль, однако потерпел неудачу.

Азербайджан, Армения и непризнанная НКР в 1994 году при посредничестве России подписали Бишкекский протокол о перемирии.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции