Коммунисты решили убрать красную звезду из логотипов Heineken и Chrysler

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев

Вадим Соловьев, депутат Госдумы и главный юрист КПРФ, предложил запретить иностранным компаниям использовать в товарных знаках и логотипах пятиконечную красную звезду. Соответствующее обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву будет направлено в ближайшее время, рассказал парламентарий «Ленте.ру».

«Мы собираемся направить в правительство письмо о защите наших символов, в том числе красной звезды ― символа победы, который есть на наших боевых знаменах, ― объяснил Соловьев. ― Потому что иногда наши символы используют в коммерческих целях, и государство должно обеспечить защиту государственных символов от коммерческого использования иностранными фирмами».

По его словам, иностранцы «никакого отношения к нашей символике не имеют». В первую очередь запретить красную звезду необходимо компаниям из тех стран, которые поддерживают международные санкции против России, считает Соловьев. Парламентарий пояснил, что ограничения коснутся отечественных компаний «только в том случае, если они намеренно искажают символы, используют в некорректном виде».

Красная звезда присутствует в логотипах целого ряда марок, в том числе на эмблеме американской автомобильной компании Chrysler, итальянской минеральной воды San Pellegrino, этикетке итальянского алкогольного напитка Martinazzi, а также в логотипах американской сети супермаркетов Macу’s и австралийской авиакомпании Jet. Самый массовый иностранный товар «со звездой» на российском рынке ― пиво Heineken. Эмблема используется компанией с XIX века.

Ряд брендов судились с российскими компаниями за использование символики в логотипах. Так, 18 марта 2016 года Heineken подал в суд на компанию «Афанасий». Голландский бренд производит пиво «Охота» и в связи с этим требует убрать с рынка бренд «Охота нашего» (в значении «хочется нашего» — прим. «Ленты.ру»), выпускаемый отечественными пивоварами.

Автоконцерн Daimler Chrysler в 2008 году пытался через суд лишить Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) прав на логотип с профилем истребителя, сочтя его похожим на знак Mercedes. Патентное ведомство тогда не согласилось с требованиями автомобильного гиганта и сохранило за ТМЗ его эмблему.

В России красная звезда является составной частью флага Вооруженных Сил, который изображает государственный герб ― двуглавого орла по центру красного полотнища, а по углам ― четыре звезды. Также символ используется в логотипе телеканала «Звезда».

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше