Коммунисты решили убрать красную звезду из логотипов Heineken и Chrysler

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев

Вадим Соловьев, депутат Госдумы и главный юрист КПРФ, предложил запретить иностранным компаниям использовать в товарных знаках и логотипах пятиконечную красную звезду. Соответствующее обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву будет направлено в ближайшее время, рассказал парламентарий «Ленте.ру».

«Мы собираемся направить в правительство письмо о защите наших символов, в том числе красной звезды ― символа победы, который есть на наших боевых знаменах, ― объяснил Соловьев. ― Потому что иногда наши символы используют в коммерческих целях, и государство должно обеспечить защиту государственных символов от коммерческого использования иностранными фирмами».

По его словам, иностранцы «никакого отношения к нашей символике не имеют». В первую очередь запретить красную звезду необходимо компаниям из тех стран, которые поддерживают международные санкции против России, считает Соловьев. Парламентарий пояснил, что ограничения коснутся отечественных компаний «только в том случае, если они намеренно искажают символы, используют в некорректном виде».

Красная звезда присутствует в логотипах целого ряда марок, в том числе на эмблеме американской автомобильной компании Chrysler, итальянской минеральной воды San Pellegrino, этикетке итальянского алкогольного напитка Martinazzi, а также в логотипах американской сети супермаркетов Macу’s и австралийской авиакомпании Jet. Самый массовый иностранный товар «со звездой» на российском рынке ― пиво Heineken. Эмблема используется компанией с XIX века.

Ряд брендов судились с российскими компаниями за использование символики в логотипах. Так, 18 марта 2016 года Heineken подал в суд на компанию «Афанасий». Голландский бренд производит пиво «Охота» и в связи с этим требует убрать с рынка бренд «Охота нашего» (в значении «хочется нашего» — прим. «Ленты.ру»), выпускаемый отечественными пивоварами.

Автоконцерн Daimler Chrysler в 2008 году пытался через суд лишить Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) прав на логотип с профилем истребителя, сочтя его похожим на знак Mercedes. Патентное ведомство тогда не согласилось с требованиями автомобильного гиганта и сохранило за ТМЗ его эмблему.

В России красная звезда является составной частью флага Вооруженных Сил, который изображает государственный герб ― двуглавого орла по центру красного полотнища, а по углам ― четыре звезды. Также символ используется в логотипе телеканала «Звезда».

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно