Коммунисты решили убрать красную звезду из логотипов Heineken и Chrysler

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев

Вадим Соловьев, депутат Госдумы и главный юрист КПРФ, предложил запретить иностранным компаниям использовать в товарных знаках и логотипах пятиконечную красную звезду. Соответствующее обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву будет направлено в ближайшее время, рассказал парламентарий «Ленте.ру».

«Мы собираемся направить в правительство письмо о защите наших символов, в том числе красной звезды ― символа победы, который есть на наших боевых знаменах, ― объяснил Соловьев. ― Потому что иногда наши символы используют в коммерческих целях, и государство должно обеспечить защиту государственных символов от коммерческого использования иностранными фирмами».

По его словам, иностранцы «никакого отношения к нашей символике не имеют». В первую очередь запретить красную звезду необходимо компаниям из тех стран, которые поддерживают международные санкции против России, считает Соловьев. Парламентарий пояснил, что ограничения коснутся отечественных компаний «только в том случае, если они намеренно искажают символы, используют в некорректном виде».

Красная звезда присутствует в логотипах целого ряда марок, в том числе на эмблеме американской автомобильной компании Chrysler, итальянской минеральной воды San Pellegrino, этикетке итальянского алкогольного напитка Martinazzi, а также в логотипах американской сети супермаркетов Macу’s и австралийской авиакомпании Jet. Самый массовый иностранный товар «со звездой» на российском рынке ― пиво Heineken. Эмблема используется компанией с XIX века.

Ряд брендов судились с российскими компаниями за использование символики в логотипах. Так, 18 марта 2016 года Heineken подал в суд на компанию «Афанасий». Голландский бренд производит пиво «Охота» и в связи с этим требует убрать с рынка бренд «Охота нашего» (в значении «хочется нашего» — прим. «Ленты.ру»), выпускаемый отечественными пивоварами.

Автоконцерн Daimler Chrysler в 2008 году пытался через суд лишить Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) прав на логотип с профилем истребителя, сочтя его похожим на знак Mercedes. Патентное ведомство тогда не согласилось с требованиями автомобильного гиганта и сохранило за ТМЗ его эмблему.

В России красная звезда является составной частью флага Вооруженных Сил, который изображает государственный герб ― двуглавого орла по центру красного полотнища, а по углам ― четыре звезды. Также символ используется в логотипе телеканала «Звезда».

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности