В прокуратуру пожаловались на рисунок с отсеченной головой на сайте КПРФ

Олег Пахолков
Олег Пахолков

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков направил генпрокурору Юрию Чайке обращение, в котором попросил проверить на экстремизм рисунок, опубликованный на сайте КПРФ. Как сообщает в четверг, 3 марта, «Коммерсантъ», на нем была изображена женщина в никабе с отсеченной головой в руке.

По мнению Пахолкова, те, кто разместил на сайте эту иллюстрацию, могли нарушить статью 29 Конституции, которая запрещает пропаганду или агитацию, «возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду», а также статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

«Это прямое разжигание межнациональной розни! Ребята, вы что творите? Пытаясь заработать политические дивиденды, вы раскачиваете лодку страны», — написал Пахолков, входящий в думский комитет по делам СНГ.

На странице сайта Московского городского комитета КПРФ, ссылку на которую приводит газета, на момент написания новости такого рисунка не было. По информации «Коммерсанта», изображение опубликовали 2 марта в качестве иллюстрации к материалу о возможности введения визового режима для мигрантов. КПРФ также считает необходимым пожизненно запретить въезд в РФ иностранцам, совершившим в России уголовное преступление.

Между тем в КПРФ отвергли обвинения в экстремизме. Первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что рисунок был призван привлечь внимание к проблеме нелегальных мигрантов. «Лучше бы он проверил, как работает ФМС, и почему такие женщины, которые совершают страшные преступления, находятся на территории РФ», — сказал Рашкин, комментируя обращения Пахолкова в прокуратуру.

Инициатива коммунистов о введении новых законов связана с преступлением, совершенным на северо-западе Москвы 29 февраля. Тогда в районе станции метро «Октябрьское Поле» была задержана уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая ходила по улице с головой ребенка в руках, кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить самоподрыв. Как выяснилось позже, Бобокулова была няней обезглавленной девочки. По предварительным данным, она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила ребенка, подожгла квартиру и ушла. Тело девочки было обнаружено после того, как пожар потушили.

В отношении Бобокуловой возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство малолетнего», «Умышленное уничтожение имущества путем поджога» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». На родине, в Узбекистане, ей был поставлен диагноз «шизофрения».

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Апокалипсис вчера
О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Антон Хащенко: Прочный фундамент выборов
Что дают праймериз «Единой России»
«Мою девочку изуродовали»
Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
«Это просто жесть!»
Московский ураган унес больше десяти жизней
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности