В прокуратуру пожаловались на рисунок с отсеченной головой на сайте КПРФ

Олег Пахолков
Олег Пахолков

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков направил генпрокурору Юрию Чайке обращение, в котором попросил проверить на экстремизм рисунок, опубликованный на сайте КПРФ. Как сообщает в четверг, 3 марта, «Коммерсантъ», на нем была изображена женщина в никабе с отсеченной головой в руке.

По мнению Пахолкова, те, кто разместил на сайте эту иллюстрацию, могли нарушить статью 29 Конституции, которая запрещает пропаганду или агитацию, «возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду», а также статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

«Это прямое разжигание межнациональной розни! Ребята, вы что творите? Пытаясь заработать политические дивиденды, вы раскачиваете лодку страны», — написал Пахолков, входящий в думский комитет по делам СНГ.

На странице сайта Московского городского комитета КПРФ, ссылку на которую приводит газета, на момент написания новости такого рисунка не было. По информации «Коммерсанта», изображение опубликовали 2 марта в качестве иллюстрации к материалу о возможности введения визового режима для мигрантов. КПРФ также считает необходимым пожизненно запретить въезд в РФ иностранцам, совершившим в России уголовное преступление.

Между тем в КПРФ отвергли обвинения в экстремизме. Первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что рисунок был призван привлечь внимание к проблеме нелегальных мигрантов. «Лучше бы он проверил, как работает ФМС, и почему такие женщины, которые совершают страшные преступления, находятся на территории РФ», — сказал Рашкин, комментируя обращения Пахолкова в прокуратуру.

Инициатива коммунистов о введении новых законов связана с преступлением, совершенным на северо-западе Москвы 29 февраля. Тогда в районе станции метро «Октябрьское Поле» была задержана уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая ходила по улице с головой ребенка в руках, кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить самоподрыв. Как выяснилось позже, Бобокулова была няней обезглавленной девочки. По предварительным данным, она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила ребенка, подожгла квартиру и ушла. Тело девочки было обнаружено после того, как пожар потушили.

В отношении Бобокуловой возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство малолетнего», «Умышленное уничтожение имущества путем поджога» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». На родине, в Узбекистане, ей был поставлен диагноз «шизофрения».

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно