Мусульмане Москвы соберут деньги для родственников убитой девочки

Глава ДУМ Москвы муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов
Глава ДУМ Москвы муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов

Духовное управление мусульман (ДУМ) Москвы объявило о сборе средств в мечетях и общинах города для семьи четырехлетней девочки, которую убила няня. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ДУМ.

Родственникам девочки передадут средства, пожертвованные прихожанами во время пятничного намаза. Акция должна стать «символом духовного единения перед лицом горя целой семьи и всего потрясенного до глубины души российского общества», отмечается в сообщении.

В ДУМ Москвы высказали сожаление, что жестокое преступление «преподносится как совершенное человеком, относящим себя к исламскому вероисповеданию». «Жизнь для верующих является неприкосновенной и священной», поэтому убийца ребенка «бесконечно далек от истинной принадлежности к религии», заявили в этой связи представители муфтията.

29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское Поле» задержали уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. По словам очевидцев, женщина кричала «Аллах акбар!» и угрожала взорвать себя. В ее руках была отрезанная голова ребенка. Как выяснилось позже, задержанная являлась няней обезглавленной девочки. По предварительным данным, она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила девочку, подожгла квартиру и ушла. Тело ребенка было обнаружено после того, как пожар потушили.

Женщину арестовали 2 марта, она признала свою вину. Официальное обвинение ей предъявят 4 марта, она останется под стражей до 29 апреля. Предварительный осмотр убийцы четырехлетней девочки показал, что во время совершения преступления она находилась в состоянии острого психического расстройства. Правоохранительные органы Узбекистана информировали российских коллег о том, что в 1999 году Бобокуловой был поставлен диагноз «шизофрения».

Ранее в четверг, 3 марта, слова Бобокуловой по поводу мести президенту России прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что воспринимает обвинения Бобокуловой как неадекватные, и призвал повременить с выводами, пока следствие не окончено.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды