СК посоветовал не искать сенсации в словах страдающей шизофренией няни-убийцы

Няня Гюльчехра Бобокулова
Няня Гюльчехра Бобокулова

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин попросил СМИ с осторожностью относиться к заявлениям обвиняемой в убийстве ребенка Гюльчехры Бобокуловой. В опубликованном на сайте СКР письме, он призвал медиа воздержаться от оценок мотивов подозреваемой, пока их не установит следствие.

По словам Маркина, СМИ «пытаются сделать сенсацию» из слов Бобокуловой, которая в ходе допроса заявила, что убить и обезглавить 4-летнюю девочку ей приказал Аллах и что таким образом она пыталась отомстить за «бомбежки мусульман».

Маркин отметил, что у людей с давно установленным диагнозом «шизофрения» мотив в момент совершения преступления, как правило, расходится с объяснениями, которые они дают впоследствии, поскольку такие люди совершают преступления в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии.

«Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии», — сказал представитель СКР.

В связи с этим Маркин посоветовал СМИ не делать «преждевременных выводов и поберечь психику своей аудитории», пока следствие не установит истинные мотивы совершения преступления.

Ранее в четверг, 3 марта, слова Бобокуловой по поводу мести президенту России прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что воспринимает обвинения Бобокуловой как неадекватные, и призвал повременить с выводами пока следствие не окончено.

Предварительный осмотр убийцы 4-летней девочки показал, что во время совершения преступления она находилась в состоянии острого психического расстройства. Правоохранительные органы Узбекистана информировали российских коллег о том, что в 1999 году Бобокуловой был поставлен диагноз «шизофрения».

Женщину арестовали 2 марта, она признала свою вину. Официальное обвинение ей предъявят 4 марта. Она останется под стражей до 29 апреля.

Бобокулову задержали 29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское Поле», в ее руках была голова ребенка. По словам очевидцев, она кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить самоподрыв. Как выяснилось позже, уроженка Узбекистана являлась няней обезглавленной девочки. Предполагается, что она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила девочку, подожгла квартиру и ушла. Тело ребенка было обнаружено после того, как пожар потушили.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США