СК посоветовал не искать сенсации в словах страдающей шизофренией няни-убийцы

Няня Гюльчехра Бобокулова
Няня Гюльчехра Бобокулова

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин попросил СМИ с осторожностью относиться к заявлениям обвиняемой в убийстве ребенка Гюльчехры Бобокуловой. В опубликованном на сайте СКР письме, он призвал медиа воздержаться от оценок мотивов подозреваемой, пока их не установит следствие.

По словам Маркина, СМИ «пытаются сделать сенсацию» из слов Бобокуловой, которая в ходе допроса заявила, что убить и обезглавить 4-летнюю девочку ей приказал Аллах и что таким образом она пыталась отомстить за «бомбежки мусульман».

Маркин отметил, что у людей с давно установленным диагнозом «шизофрения» мотив в момент совершения преступления, как правило, расходится с объяснениями, которые они дают впоследствии, поскольку такие люди совершают преступления в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии.

«Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии», — сказал представитель СКР.

В связи с этим Маркин посоветовал СМИ не делать «преждевременных выводов и поберечь психику своей аудитории», пока следствие не установит истинные мотивы совершения преступления.

Ранее в четверг, 3 марта, слова Бобокуловой по поводу мести президенту России прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что воспринимает обвинения Бобокуловой как неадекватные, и призвал повременить с выводами пока следствие не окончено.

Предварительный осмотр убийцы 4-летней девочки показал, что во время совершения преступления она находилась в состоянии острого психического расстройства. Правоохранительные органы Узбекистана информировали российских коллег о том, что в 1999 году Бобокуловой был поставлен диагноз «шизофрения».

Женщину арестовали 2 марта, она признала свою вину. Официальное обвинение ей предъявят 4 марта. Она останется под стражей до 29 апреля.

Бобокулову задержали 29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское Поле», в ее руках была голова ребенка. По словам очевидцев, она кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить самоподрыв. Как выяснилось позже, уроженка Узбекистана являлась няней обезглавленной девочки. Предполагается, что она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила девочку, подожгла квартиру и ушла. Тело ребенка было обнаружено после того, как пожар потушили.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей