СК посоветовал не искать сенсации в словах страдающей шизофренией няни-убийцы

Няня Гюльчехра Бобокулова
Няня Гюльчехра Бобокулова

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин попросил СМИ с осторожностью относиться к заявлениям обвиняемой в убийстве ребенка Гюльчехры Бобокуловой. В опубликованном на сайте СКР письме, он призвал медиа воздержаться от оценок мотивов подозреваемой, пока их не установит следствие.

По словам Маркина, СМИ «пытаются сделать сенсацию» из слов Бобокуловой, которая в ходе допроса заявила, что убить и обезглавить 4-летнюю девочку ей приказал Аллах и что таким образом она пыталась отомстить за «бомбежки мусульман».

Маркин отметил, что у людей с давно установленным диагнозом «шизофрения» мотив в момент совершения преступления, как правило, расходится с объяснениями, которые они дают впоследствии, поскольку такие люди совершают преступления в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии.

«Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии», — сказал представитель СКР.

В связи с этим Маркин посоветовал СМИ не делать «преждевременных выводов и поберечь психику своей аудитории», пока следствие не установит истинные мотивы совершения преступления.

Ранее в четверг, 3 марта, слова Бобокуловой по поводу мести президенту России прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что воспринимает обвинения Бобокуловой как неадекватные, и призвал повременить с выводами пока следствие не окончено.

Предварительный осмотр убийцы 4-летней девочки показал, что во время совершения преступления она находилась в состоянии острого психического расстройства. Правоохранительные органы Узбекистана информировали российских коллег о том, что в 1999 году Бобокуловой был поставлен диагноз «шизофрения».

Женщину арестовали 2 марта, она признала свою вину. Официальное обвинение ей предъявят 4 марта. Она останется под стражей до 29 апреля.

Бобокулову задержали 29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское Поле», в ее руках была голова ребенка. По словам очевидцев, она кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить самоподрыв. Как выяснилось позже, уроженка Узбекистана являлась няней обезглавленной девочки. Предполагается, что она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила девочку, подожгла квартиру и ушла. Тело ребенка было обнаружено после того, как пожар потушили.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон