СК посоветовал не искать сенсации в словах страдающей шизофренией няни-убийцы

Няня Гюльчехра Бобокулова
Няня Гюльчехра Бобокулова

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин попросил СМИ с осторожностью относиться к заявлениям обвиняемой в убийстве ребенка Гюльчехры Бобокуловой. В опубликованном на сайте СКР письме, он призвал медиа воздержаться от оценок мотивов подозреваемой, пока их не установит следствие.

По словам Маркина, СМИ «пытаются сделать сенсацию» из слов Бобокуловой, которая в ходе допроса заявила, что убить и обезглавить 4-летнюю девочку ей приказал Аллах и что таким образом она пыталась отомстить за «бомбежки мусульман».

Маркин отметил, что у людей с давно установленным диагнозом «шизофрения» мотив в момент совершения преступления, как правило, расходится с объяснениями, которые они дают впоследствии, поскольку такие люди совершают преступления в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии.

«Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии», — сказал представитель СКР.

В связи с этим Маркин посоветовал СМИ не делать «преждевременных выводов и поберечь психику своей аудитории», пока следствие не установит истинные мотивы совершения преступления.

Ранее в четверг, 3 марта, слова Бобокуловой по поводу мести президенту России прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что воспринимает обвинения Бобокуловой как неадекватные, и призвал повременить с выводами пока следствие не окончено.

Предварительный осмотр убийцы 4-летней девочки показал, что во время совершения преступления она находилась в состоянии острого психического расстройства. Правоохранительные органы Узбекистана информировали российских коллег о том, что в 1999 году Бобокуловой был поставлен диагноз «шизофрения».

Женщину арестовали 2 марта, она признала свою вину. Официальное обвинение ей предъявят 4 марта. Она останется под стражей до 29 апреля.

Бобокулову задержали 29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское Поле», в ее руках была голова ребенка. По словам очевидцев, она кричала «Аллах акбар!» и угрожала устроить самоподрыв. Как выяснилось позже, уроженка Узбекистана являлась няней обезглавленной девочки. Предполагается, что она дождалась, когда родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила девочку, подожгла квартиру и ушла. Тело ребенка было обнаружено после того, как пожар потушили.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве