Новости партнеров

Украинская киберполиция отрапортовала о ликвидации крупнейшей в мире бот-сети

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины обнаружил в стране сервер, управлявший крупнейшей в мире бот-сетью. Об этом в пятницу 8 апреля, сообщает РИА Новости Украина.

Поясняется, что управлявший бот-сетью сервер находился «в одном из южных регионов страны», а администрировался из России. По данным киберполиции, сервер обеспечивал координацию рассылки спама. С его помощью преступники имели возможность удаленно выполнять команды на зараженных серверах и получать несанкционированный доступ к обрабатываемой на них информации.

Отмечается, что количество входивших в бот-сеть серверов постоянно менялось. По состоянию на март, их было около четырех тысяч, причем находились они в 63 странах мира, украинскими из них были только 33.

Власти Украины регулярно обвиняют хакеров из России в атаках на инфраструктуру страны. В январе российских злоумышленников заподозрили в планировании атаки на системы киевского аэропорта Борисполь. На одной из рабочих станций компьютерной сети Борисполя был обнаружен вирус Black Energy.

В декабре 2015 года Киев обвинял российские спецслужбы в кибератаке на энергосистему на западе Украины. Позднее о причастности российских хакеров к атаке заявили и эксперты, с которым пообщалась газета The Washington Post.