Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Порошенко попросили запретить «Украину»

Петр Порошенко

Президента Украины Петра Порошенко попросили запретить трансляцию телеканала «Украина». Соответствующая петиция опубликована во вторник, 19 апреля, на сайте главы государства.

Жители страны обратились к президенту с таким предложением из-за того, что телеканал транслирует сериал «Не зарекайся», являющийся, по их мнению, антиукраинским. Кинолента вызвала нарекания в связи с тем, что ополченцы Донбасса представлены в ней с положительной стороны.

В этот же день эксперты Государственного агентства Украины по вопросам кино проголосовали за сохранение прокатного удостоверения сериалу «Не зарекайся». В заседании комиссии приняли участие 16 экспертов. После просмотра кадров из сериала большинство из них (12 человек) пришли к выводу, что многосерийный фильм не нарушает нормы законодательства и этических стандартов.

О внеплановой проверке телеканала «Украина» из-за сериала сообщалось 18 апреля. В Нацсовете Украины по вопросам кино пояснили, что проверка проводится из-за жалоб зрителей на позитивное изображение донбасских ополченцев. При этом представителей украинской власти и силовых структур в многосерийном фильме изображают в негативном свете.

«Не зарекайся» — сериал собственного производства телеканала «Украина», в котором рассказывается о событиях 2014 года на востоке Украины. Премьера сериала состоялась в январе 2016-го.

Электронные петиции рассматриваются президентом Украины, если наберут 25 тысяч подписей за 92 дня. Однако достижение этой отметки не означает обязательного одобрения, так как инициативы проверяются на соответствие законам и целесообразность их внедрения.

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию