Новости партнеров

В НАТО заявили о намерении усилить черноморскую группировку

Александр Вершбоу
Александр Вершбоу

НАТО рассматривает планы по усилению черноморской группировки. Об этом сообщает Reuters.

Во время визита в Болгарию заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил: «Сейчас идет целый ряд важных дискуссий между странами-членами НАТО, находящимися на берегах Черного моря, о более тесной интеграции их ВМС и координировании операций (...). Нам необходимо рассмотреть расширение присутствия НАТО в регионе, причем особый акцент сделать на морские силы». По словам Вершбоу, речь идет в первую очередь о координации действий Болгарии, Румынии и Турции.

Планы альянса предусматривают возведение «небольших форпостов на восточных рубежах», постоянную ротацию размещаемых там контингентов, регулярные военные игры и создание военных складов снабжения, которые могут быть использованы при развертывании сил оперативного реагирования при возникновении угрозы. Таким образом Брюссель надеется парировать возможные шаги России и при этом избежать размещения у российских границ крупных сил на постоянной основе, что неминуемо вызовет недовольство Москвы.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут в июле этого года на саммите в Варшаве.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта