Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украинский нардеп Мосийчук назвал одесскую трагедию национальным праздником

Игорь Мосийчук

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук назвал трагедию 2 мая 2014 года в Одессе национальным праздником. Соответствующую запись он разместил на своей странице в Facebook.

«Друзья, соратники, сегодня — великий национальный праздник, — написал Мосийчук. — Придет день, и 2 мая станет государственным праздником, потому что два года назад украинцы одержали первую значительную победу в нынешней национально-освободительной войне».

По словам депутата, украинские националисты «не просто защитили Одессу от агрессии русского мира, а впервые продемонстрировали агрессору зубы». «Украинский триумф в Одессе стал началом конца идеологии русского мира, — считает Мосийчук. — Победа украинского духа и оружия в Одессе золотыми буквами вписана в новейшую украинскую историю».

Мосийчук — депутат Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко, бывший заместитель командира добровольческого батальона «Азов». С 1994 года состоит в рядах националистической организации УНА-УНСО (запрещена в России решением суда).

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между активистами Евромайдана и сторонниками федерализации Украины (участниками «Антимайдана»). В ходе беспорядков часть пророссийских активистов укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных