Геофизики сообщили об ослаблении магнитного поля в США

Геофизики из Европы проанализировали глобальные изменения магнитного поля Земли за последние 15 лет и обнаружили ослабление магнитного поля в США. Это удалось сделать при помощи трех спутников Swarm. Об исследовании ученых сообщает ЕКА (Европейское космическое агентство).

На первой анимации, представленной геофизиками, показано изменение геомагнитного поля планеты в период с 1999 по 2016 года. Синий цвет показывает районы слабого поля, красный — сильного. Для этой анимации использовали также данные спутников CHAMP and Ørsted.

Видео: esa.int

На видео заметно, что за отмеченный период поле ослабло на примерно 3,5 процента в высоких широтах над территориями Северной Америки (США и Канады) и стало на 2 процента более сильным над территориями Азии. Область с самым слабым магнитным полем наблюдается над Атлантикой, сместилась на запад, а магнитное поле ослабло в ней на 2 процента (за отмеченный период наблюдений). Северный магнитный полюс, как и ожидалось, мигрирует на восток.

Видео: esa.int

Вторая представленная ЕКА анимация демонстрирует регионы, где сильнее и слабее наблюдалось изменение магнитного поля в период 2000-2015 года. На видео синим цветом отмечены области с высокими темпами изменения магнитного поля, и красным — низкими. Например, магнитное поле медленно менялось в Южной Африке и быстро — в Азии.

Магнитное поле Земли производится за счет токов в металлическом ядре внутри планеты. Важнейшей характеристикой магнитного поля является его напряженность, величина которой немного варьируется для различных территорий планеты. Магнитные полюса Земли отличаются от географических и с течением времени меняют свое положение. Прогнозирование этих процессов важно для понимания природы геомагнетизма.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW