МВФ достиг договоренностей с властями Украины

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) достигла с властями Украины договоренностей, необходимых для завершения второго обзора в рамках программы финансовой помощи, решение о выделении очередного транша может быть принято в июле. Об этом говорится в пресс-релизе фонда, опубликованном в среду, 18 мая, по итогам визита миссии в Киев.

«За прошедший год в трудных условиях Украина добилась значительного прогресса в восстановлении макроэкономической стабильности. Проводя структурные и институциональные реформы, сейчас важно превратить недавнее восстановление [экономики] в сильный и устойчивый рост», — отметили в МВФ, призвав также Киев продолжать прикладывать усилия в борьбе с коррупцией.

Миссия МВФ, главного кредитора Украины, прибыла в Киев 10 мая. Украинские чиновники, в частности министр финансов Александр Данилюк, ранее неоднократно заявляли о высокой вероятности получения транша в июне. В качестве условия возобновления финансовой помощи называлось утверждение ряда законов в Верховной Раде.

17 мая глава Минифна РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не поддержит программу помощи Международного валютного фонда Украине, если в ней не будут учтены обязательства Киева перед Москвой по долгу в три миллиарда долларов.

13 мая рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало, что МВФ направит Украине транш кредита объемом 1,7 миллиарда долларов до середины 2016 года. 10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард допустила, что программа финансовой поддержки Украины может быть свернута.

Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины — 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Но фонд отложил предоставление денег.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты
Экономика10:5910 июля
Предприятие «Тольяттиазот»

С привкусом химикатов

СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»