Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Помощник президента рассказал о находящихся в зоне риска отраслях экономики

Ряд отраслей российской экономики, включая автомобильную промышленность, железнодорожное машиностроение, строительство и легкую промышленность, по-прежнему находятся в зоне риска, несмотря на стабилизацию экономики в целом. Об этом заявил помощник главы государства Андрей Белоусов в интервью ТАСС накануне заседания президиума Экономического совета при президенте России.

«Наметились признаки того, что мы получили некоторую стабилизацию. Но одновременно есть ряд серьезных нерешенных структурных вопросов. Первое — это то, что ряд отраслей оказались в зоне риска, так сказать, за красной чертой. Это те отрасли, где за последние два года произошло наибольшее сжатие рынка — автопром, железнодорожное машиностроение, строительство, легкая промышленность», — сказал помощник президента.

Он подчеркнул, что правительство разработало и реализует антикризисные программы, направленные на стабилизацию положения в этих отраслях. «Но мы понимаем, что антикризисные программы — это только временная мера, нужны стратегические решения», — добавил Белоусов.

По его мнению, действующая модель экономики себя исчерпала, и почти невозможно добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2 процента. Одна из главных задач, считает он, — это запуск экономического роста.

При этом помощник президента считает, что российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4 процента уже через два-три года.

Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития, российская экономика сократится на 0,2 процента в 2016 году, но вырастет на 0,8 процента в следующем году.