Только важное и интересное — в нашем Twitter

Грузин поздравили с Днем независимости американской бронетехникой в Тбилиси

В Тбилиси на улице Свободы в честь Дня независимости Грузии выставлена американская бронетехника. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

На площади разместили основной боевой танк США M1 Abrams и боевую машину пехоты M2 Bradley, которые принимали участие в проходивших в конце мая военных учениях НАТО в республике. На том же месте прошла и церемония принятия присяги у новобранцев. Также на площади присутствовали военнослужащие Великобритании, США, Польши и Латвии.

«Сегодня мы вспоминаем, как наши соратники, вся нация объединились в национальное движение 25 лет назад и достигла независимости страны. Сегодня мы вспоминаем лидера этой борьбы, первого президента Грузии, который превратил в реальность этот день», — заявил в ходе церемонии президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

23 мая Минобороны республики заявило о том, что в Грузии появилась первая рота с лицензией Североатлантического альянса, которую НАТО может использовать в любой своей операции.

День независимости Грузии празднуют 26 мая. Он отмечается как годовщина провозглашения в 1918 году правительством социал-демократов (меньшевиков) Грузинской демократической республики, ликвидированной большевиками в 1921 году. Праздничные мероприятия в честь Дня независимости запланированы во многих городах страны.