Новости партнеров

В бундестаге назвали слова спикера Рады о жителях востока Украины неприемлемыми

Инге Хьогер
Инге Хьогер
Фото: inge-hoeger.de

Депутат бундестага Инге Хьогер назвала заявления спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия о жителях восточной части страны сеющими ненависть и раздор и неприемлемыми в демократическом обществе. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает «112.ua» со ссылкой на блог немецкого издания Die Linke im Bundestag («Левые в Бундестаге»).

«Любые попытки делить людей на "истинных украинцев" и всех остальных противоречат основным европейским принципам и препятствуют процессу национального примирения в Украине. Подобные речи, сеющие ненависть и раздор, неприемлемы в демократическом обществе», — заявила парламентарий.

Как отметила Хьогер, своей речью Парубий «открыто говорит, что жители всей восточной Украины не являются украинцами и не должны иметь демократических прав».

3 июня представленная в Раде партия «Оппозиционный блок» отметила, что своим заявлением о жителях востока Украины спикер украинского парламента отказал части граждан страны в их правах и противопоставил одну часть населения другой.

2 июня Парубий сказал, что восток Украины в годы советской власти целенаправленно заселялся жителями других регионов СССР. В связи с этим, по его словам, мнением жителей Донбасса в вопросе декоммунизации можно пренебречь.