Новости партнеров

Ростуризм включил мурманского «Алешу» в десятку лучших мемориальных комплексов

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Фото: Сергей Ещенко / РИА Новости

Мурманский памятник защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, также известный как «Алеша», вошел в десятку выдающихся мемориальных комплексов России. Соответствующий перечень составил Ростуризм, сообщается на сайте федерального агентства.

В первой тройке рейтинга оказались памятник Родине-Матери, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде, музей-заповедник «Прохоровское поле» в Белгородской области и могила неизвестного солдата в Москве.

Также Ростуризм включил в перечень памятник матросу и солдату в Севастополе, мемориальный комплекс «Журавли» в Саратове и Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.

Мемориальный комплекс защитникам советского Заполярья был заложен в 1969 году на сопке Зеленый мыс, где располагались зенитные батареи, оборонявшие город от воздушных налетов.

В мае члены КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева до конца 2016 года включить все памятники Великой Отечественной войны в реестр объектов культурного наследия и обеспечить им надежный уровень охраны.

69-я параллель00:0527 февраля

«Ты играешь со смертью»

Как парень из Волгограда сделал зимний мотоцикл, бросил все и доехал до края Русского Севера
69-я параллель00:03 6 февраля

Крушение гиганта

Крупнейший в СССР дирижабль полетел спасать полярников и разбился. Эта катастрофа изменила авиацию