Астахов смутил выжившую в Карелии девочку вопросом «как поплавали?»

Видео: ren.tv

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов во время встречи в больнице с детьми, выжившими при трагедии в Карелии, задал одной из девочек вопрос: «Ну что, как поплавали?» Встречу снимал телеканал РЕН-ТВ.

Девочка не нашлась, что ответить Астахову. «Ну…», — сказала школьница, запнувшись. На помощь ребенку пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она.

20 июня Астахов заявил, что одной из причин трагедии могла стать неподготовленность инструкторов, сопровождавших детей на Сямозере. «Действительно, подтверждается, что это были, так скажем, юноши-инструкторы из педагогического колледжа петрозаводского, которые проходили там практику. Вместо того, чтобы набрать действительно серьезных взрослых инструкторов подготовленных, причем в таком количестве, чтобы они по крайней мере могли спасти детей», — отметил он.

«На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну, что это за инструкторы? Как они могут спасать других?» — добавил Астахов.

18 июня дети из лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» в Карелии отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в походе участвовал 51 человек, включая четырех взрослых. На Сямозере начался шторм, и два каноэ с детьми опрокинулись. Утонули 14 несовершеннолетних, тела 13 из них найдены.

По факту трагедии на Сямозере также расследуется уголовное дело по части 3 статьи 293 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц») УК РФ, в рамках которого 23 июня был отправлен под домашний арест глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

В четверг СКР также возбудил уголовное дело об оставлении в опасности в отношении директора детского лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и иных лиц. Им инкриминируется статья 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки