Новости партнеров

Хинштейн назвал взятку Белых «чистой уголовщиной»

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал взятку, за которую задержали губернатора Кировской области Никиту Белых, «чистой уголовщиной». Об этом политик написал в своем Twitter в пятницу, 24 июня.

В свою очередь, замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов посчитал чудовищной информацию о задержании губернатора, передает РИА Новости. «Если версия следствия соответствует действительности и все это действительно так, и процесс получения взятки задокументирован соответствующим образом, и его взяли с поличным, если это так, то это, конечно, чудовищно», — сказал он.

Горовцов добавил, что сам факт того, что речь идет о первом лице региона, говорит о «высочайшей степени разложения и очень высокой степени коррупции». В связи с этим он заявил о необходимости проведения реформ, призванных бороться с коррупцией среди чиновников.

В то же время мать кировского губернатора не верит в его виновность, сообщает Life. По ее мнению, имела место провокация, жертвой которой стал ее сын. «Я думаю, что это ерунда, этого быть просто не может. Я слишком хорошо знаю своего сына. Это, определенно, провокация, но вот с чьей стороны, я не знаю», — заявила она в интервью порталу.

Белых был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в пятницу, 24 июня, в одном из столичных ресторанов при получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро. Сейчас подозреваемый доставлен в Следственный комитет. По версии следствия, он лично и через посредника получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.