Новости партнеров

Власти Шотландии заявили о намерении остаться в Евросоюзе

Никола Стерджен

Глава шотландского правительства Никола Стерджен (Nicola Sturgeon) заявила, что Шотландия видит себя членом ЕС, несмотря на итоги референдума по выходу Великобритании из Евросоюза. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает Reuters.

«Шотландия ясно дала понять, что видит свое будущее в рамках Европейского союза. Шотландия сказала свое слово, и сказала решительно», — заявила Стерджен.

Избиратели в Шотландии в ходе голосования поддержали членство страны в ЕС. За то, чтобы остаться в блоке, проголосовали 62 процента участников плебисцита, против — 38 процентов.

По итогам голосования в Великобритании ряд европейских политиков также заявили о необходимости проведения аналогичных референдумов в своих странах. В частности, к этому призвал лидер правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс. С аналогичной инициативой выступила лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

В четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники «Брексит» (сокращение от словосочетания British exit), то есть выхода, победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет