Эксперты рассказали о заменивших россиянам Турцию странах

Эксперты Ассоциации туроператоров (АТОР) выяснили, какие страны этим летом заменили отдыхающим из России Турцию и Египет. Для этого специалисты проанализировали статистику запросов в «Яндексе» за май 2016 года касательно поездок за рубеж на это лето, сообщается в понедельник, 27 июня, на сайте организации.

Лидером среди направлений выездного туризма стал Кипр. По сравнению с маем 2015 года, спрос на курорты этой страны вырос на 116,5 процента. Повлияли, в частности, проблемы с оформлением греческих виз, из-за чего часть туристов переключилась на кипрское направление. Остров также привлек туристов бюджетными предложениями (средняя цена недельной путевки — 43-44 тысячи рублей на человека).

Греция оказалась на втором месте — рост составил 30,5 процента в сравнении с 2015 годом. Традиционно высоким спросом пользовались пляжные туры по системе «все включено». Наиболее востребованными были острова Крит, Родос и Корфу.

Самый впечатляющий рост, по данным АТОР, показал Тунис — спрос в сравнении с маем 2015 года увеличился на 329 процентов. В отсутствии Турции и Египта многие туроператоры сделали в этом сезоне ставку на это африканское государство. Наиболее популярными среди поисковых запросов были остров Джерба, города Хаммамет, Сусс, Монастир.

В топ-5 востребованных в мае среди российских туристов стран также вошли Таиланд (рост 243,5 процента в сравнении с 2015 годом) и Болгария (плюс 109,9 процента).

В десятку основных направлений также вошли Абхазия, Испания, Черногория, Италия, Вьетнам. Россия заняла 11-е место. В сравнении с 2015 годом спрос на отдых внутри страны вырос на 7,5 процента. По числу запросов лидировали Москва, Крым и Санкт-Петербург.

В целом россиян, планирующих отдых на лето в мае 2016 года, было меньше на 15 процентов, чем год назад. Туристы отдавали предпочтение безвизовым направлениям, системе «все включено», размещению в трехзвездочных отелях, а также спецпредложениям.

В пятницу, 17 июня, эксперты сервиса по поиску отелей Trivago определили пять самых популярных среди россиян европейских направлений летом 2016 года. Лидером в этой области также стал Кипр.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила
Путешествия00:0113 октября

Париж Персидского залива

Полиция на суперкарах, золотые унитазы и длинные шпили: на что способны арабы