Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Избранный президент Филиппин подтвердил намерение вернуть смертную казнь

Родриго Дутерте
Родриго Дутерте
Фото: Jeoffrey Maitem / Zumapress / Globallookpress.com

Избранный президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о намерении добиваться возвращения смертной казни в стране, назвав выступающих против этой меры правозащитников тупицами. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает The South China Morning Post.

Дутерте в своем родном городе Давао выступил с речью, в которой рассказал о своих первых шагах после вступления в должность главы государства.

В частности, отвечая на критику своих планов о введении комендантского часа для детей по ночам и возвращении в стране смертной казни, он назвал своих оппонентов из правозащитных организаций тупицами.

«Я верю в возмездие. Вы должны заплатить. Когда вы убиваете кого-то или насилуете, вы должны умереть», — сказал он.

В мае 2016 года Дутерте заявил, что будет добиваться от парламента восстановления смертной казни через повешение в качестве высшей меры наказания. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов получат возможность стрелять на поражение в случае сопротивления аресту, а также при задержании лиц, связанных с организованной преступностью. Филиппины отменили смертную казнь в 2006 году.

До избрания президентом страны Дутерте проработал 22 года мэром города Давао на юге страны. За методы борьбы с преступностью во время своей работы градоначальником он получил прозвище Каратель. В этот период более 1000 подозреваемых были убиты правоохранительными органами, а правозащитная организация Human Rights Watch назвала его «мэром батальонов смерти».

В ходе своей предвыборной кампании Дутерте пообещал убивать наркоторговцев и сбрасывать их тела в бухту Манилы.

Церемония вступления в должность Родриго Дутерте назначена на 30 июня 2016 года.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?