Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Власти Севастополя заподозрили «Яблоко» в экстремизме

Руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников усмотрел признаки экстремизма в предвыборной программе партии «Яблоко», которая считает воссоединение Крыма с Россией аннексией. Об этом в субботу, 2 июля, сообщает «Интерфакс».

«С точки зрения норм международного права, юрисдикция, которую осуществляла Украина над Крымом почти 23 года, носила временный характер», — заявил Решетников.

Он призвал проверить «провокационные тезисы» предвыборной программы партии «Яблоко» на признаки преступления по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)».

В свою очередь лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий заявил, что готовит обращение в ФСБ. Он также призвал Центризбирком «адекватно прореагировать и снять партию с думских выборов за антиконституционные призывы и несогласие с территориальной целостностью России».

«Про то, что либералы плюнули в душу простым севастопольцам и крымчанам — просто молчу!» — добавил Подъячий.

1 июля на съезде партии «Яблоко» была представлена ее предвыборная программа. Проект содержит позицию партии по поводу нынешнего статуса Крыма. Полуостров принадлежит Украине, говорится в документе.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев признать итоги плебисцита отказался. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.