Большинство россиян заявило об ухудшении образования после введения ЕГЭ

Большинство россиян (70 процентов) считают, что после введения ЕГЭ в России ухудшилось качество школьного образования, поскольку детей натаскивают на прохождение тестов. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Кроме того, 68 процентов респондентов полагают, что единый госэкзамен не учитывает особенностей ученика, а 67 процентов согласны с тем, что проверка знаний стала формальной.

В то же время, участники опроса отметили и положительное влияние тестовой системы. В частности, 58 процентов считают, что одаренные ученики из регионов получили возможность поступить в престижные вузы, 48 процентов считают, что оценка знаний стала объективной, 41 процент отметил, что российское образование приблизилось к международным стандартам.

За последние пять лет возросло доверие к ЕГЭ. Если в 2011 году 49 процентов россиян считали мошенничество распространенной практикой во время госэкзаменов, то сегодня в этом уверены только четверть опрошенных. При этом более половины респондентов убеждены, что такие случаи — единичные.

Опрос ВЦИОМ проводился 25-26 июня в 46 регионах. В исследовании приняли участие 1600 человек.

Система ЕГЭ вызывает критику значительной части общества. В мае Заксобрание Карелии внесло в Госдуму законопроект об отмене единых госэкзаменов (ЕГЭ) по русскому языку и математике.

Годом ранее в РПЦ назвали единый госэкзамен противным народу. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов отмечал, что тестирование «претит тысячелетней традиции».

В качестве эксперимента ЕГЭ начали вводить в Российских школах в 2001 году, а в 2008 году его сдавали выпускники во всех регионах.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды