Большинство россиян заявило об ухудшении образования после введения ЕГЭ

Большинство россиян (70 процентов) считают, что после введения ЕГЭ в России ухудшилось качество школьного образования, поскольку детей натаскивают на прохождение тестов. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Кроме того, 68 процентов респондентов полагают, что единый госэкзамен не учитывает особенностей ученика, а 67 процентов согласны с тем, что проверка знаний стала формальной.

В то же время, участники опроса отметили и положительное влияние тестовой системы. В частности, 58 процентов считают, что одаренные ученики из регионов получили возможность поступить в престижные вузы, 48 процентов считают, что оценка знаний стала объективной, 41 процент отметил, что российское образование приблизилось к международным стандартам.

За последние пять лет возросло доверие к ЕГЭ. Если в 2011 году 49 процентов россиян считали мошенничество распространенной практикой во время госэкзаменов, то сегодня в этом уверены только четверть опрошенных. При этом более половины респондентов убеждены, что такие случаи — единичные.

Опрос ВЦИОМ проводился 25-26 июня в 46 регионах. В исследовании приняли участие 1600 человек.

Система ЕГЭ вызывает критику значительной части общества. В мае Заксобрание Карелии внесло в Госдуму законопроект об отмене единых госэкзаменов (ЕГЭ) по русскому языку и математике.

Годом ранее в РПЦ назвали единый госэкзамен противным народу. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов отмечал, что тестирование «претит тысячелетней традиции».

В качестве эксперимента ЕГЭ начали вводить в Российских школах в 2001 году, а в 2008 году его сдавали выпускники во всех регионах.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли