Новости партнеров

Обезьян назвали учителями древних людей

Фото: Steve Downer / Globallookpress.com

Ученые узнали о каменном веке обезьян Нового Света, который начался как минимум 700 лет назад, — бразильские капуцины научились раскалывать каменными орудиями орехи кешью, убирая токсичную скорлупу, а люди, скорее всего, переняли у них этот навык. Об открытии сообщается в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывает New Scientist.

Майкл Хэслэм (Michael Haslam) из Оксфорда провел раскопки на территории национального парка Серра-да-Капивара (Бразилия). На территории 35 квадратных метров ученые обнаружили 69 каменных орудий. Как выяснили с помощью радиоуглеродного анализа углей от лесных пожаров в соответствующих слоях раскопа, древнейшие из найденных артефактов были созданы в XIII веке.

Как отмечается, крайне маловероятно, что эти каменные орудия принадлежали человеку. Артефакты древних людей, найденные на территории парка, выглядят совсем по-другому.

Хэслэм отметил, что капуцины использовали одни и те же орудия на протяжении жизни ста поколений. Таким образом, они отличались технологическим консерватизмом по сравнению с людьми.

Ученые подозревают, что навыком раскалывать орехи камнями капуцины овладели намного раньше, чем 700 лет назад. Таким образом первые люди, попавшие на территорию современной Бразилии, могли научиться чистить и употреблять в пищу кешью, наблюдая за действиями обезьян. Однако пока это лишь гипотеза, отмечает Хэслэм.

В настоящее время зоологам известны три группы приматов, применяющих каменные инструменты, — шимпанзе Западной Африки, макаки-крабоеды Таиланда и чернополосые капуцины Бразилии. Первые раскопки, посвященные «обезьяньей археологии», показали, что в Кот д'Ивуаре «каменный век» животных начался как минимум 4300 лет назад.

Видео: www.newscientist.com


Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?