Мир

За причастность к перевороту задержали командующих двух турецких армий

Сдавшиеся участники мятежа в Турции

Сдавшиеся участники мятежа в Турции. Фото: Murad Sezer / Reuters

Командующие Второй и Третьей армий Вооруженных сил Турции генералы Адем Худути и Эрдал Озтюрк задержаны за причастность к попытке государственного переворота. Об этом сообщает в субботу, 16 июля, Reuters.

Вторая армия отвечает за охрану границы Турции с Сирией, Ираком и Ираном. Третья армия является крупнейшим подразделением турецких вооруженных сил и дислоцирована на границе с Грузией и Арменией.

Кроме того, по информации Reuters, задержан командующий гарнизоном в Малатье генерал Авни Ангун.

В то же время РИА Новости сообщает со ссылкой на министра обороны Турции Фикри Ышика об освобождении трех взятых в заложники мятежниками высокопоставленных турецких военачальников: главкома ВВС Абидина Унала, захваченного на свадьбе, командующего жандармерией Галипа Менди и одного из заместителей главы генштаба вооруженных сил.

Пока ничего не сообщается о судьбе главкома ВМС Турции, удерживаемого путчистами на фрегате Yavuz.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. В республике пока сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.