Новости партнеров

Конституционный суд изучит законность признания крымчан гражданами России

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на закон о присоединении Крыма к России. Об этом РИА Новости сообщили в суде.

Заявитель, некий гражданин Оленев А.Г., утверждает, что часть 1 статьи 4 этого документа нарушает его конституционные права, но не уточняет, каким именно образом.

Данное положение оговаривает, что с того момента, как Крым стал частью России, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории полуострова, признаются гражданами РФ. Это не касается лиц, которые в течение месяца отказались получать российский паспорт.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина, как и ряд других стран, считает полуостров временно оккупированной территорией и призывает его вернуть. В Москве же говорят, что этот вопрос обсуждению не подлежит. «То, что для Запада — "нелегальная аннексия", для россиян — реализация демократических принципов в соответствии с проведенным референдумом и восстановление исторической справедливости», — отмечали в МИД РФ.