В сети высмеяли российский 25-килограммовый жесткий диск за 3,7 миллиона рублей

В сети высмеяли разработанный российским предприятием «НИИФИ и ВТ» внешний жесткий диск на 50 мегабайт, который весит 25 килограммов и стоит 3,7 миллиона рублей.

Пользователи отметили, что накопитель можно приобрести только в ипотеку и похвалили успехи программы импортозамещения в IT-сфере.

Ранее на необычную разработку предприятия обратил внимание портал Hi-Tech.Mail.Ru. Внешний накопитель, получивший название ВНД-М2.05, используется как устройство внешней памяти вычислительного комплекса. Информация в нем передается по интерфейсу «Манчестер-2», который создавался по ГОСТу, датированному 1987 годом.

Производитель отмечает, что устройство может работать в диапазоне температур от минус 10 до плюс 50 градусов по Цельсию, а также в условиях жестких механических воздействий. Диск может прослужить не менее 15 лет. Согласно документам, его стоимость составляет 3,7 миллиона рублей.

В конце мая 2016 года Министерство обороны США уличили в использовании восьмидюймовых дискет для хранения данных в системе управления ядерными ракетами. По словам военных, переходу на новые носители информации мешают повсеместно установленные на ядерных объектах еще в конце 1950-х годов компьютеры IBM Series 1, не поддерживающие другого способа хранения данных.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения