Новости партнеров

Песков прокомментировал размер зарплат учителей в связи с заявлением Медведева

Дмитрий Песков

Майские указы президента России, в соответствии с которыми зарплата учителей должна повышаться, не пересматривались, напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом в четверг, 4 августа, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Президент регулярно прощупывает почву на земле, в общении с губернаторами, получает информацию (об исполнении майских указов — прим. «Ленты.ру») из первых рук», — заявил представитель Кремля.

При этом Песков отметил, что ситуация с реализацией майских указов в регионах разная. «Действительно, у многих дела обстоят нормально, у многих по объективным причинам наблюдаются сложности, поэтому ситуацию в данном случае обобщать нельзя», — уточнил он.

По словам представителя Кремля, майские указы продолжают действовать в качестве основного ориентира.

Таким образом Песков ответил на вопрос журналистов, возникший в связи с заявлением премьер-министра Дмитрий Медведева о зарплатах учителей.

3 августа Медведев, отвечая на вопрос о том, почему в ряде областей зарплата педагогов намного ниже доходов силовиков, посоветовал недовольным менять работу. Глава правительства также порекомендовал не жаловаться на маленькие зарплаты после окончания вуза. «Если хотите заработать — учитесь лучше», — сказал Медведев.

Между тем заслуженный учитель России Евгений Ямбург заявил Национальной службе новостей (НСН), что относится скептически к совету премьер-министра.

«Премьер-министр может говорить все, что считает нужным, но я считаю, что страна не выиграет от того, что учителя уйдут в бизнес. Школа не должна превращаться в универмаг по передаче каких-то прагматичных людей», ― высказал свое мнение Ямбург.

Так называемые майские указы Владимир Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года. В основу документов была положена его предвыборная программа.