России предрекли демографическую яму к 2025 году

Россию к 2025 году ждет более глубокая, чем в 1990-х годах, демографическая яма. Такое мнение выразил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, сообщает во вторник, 9 августа, газета «Известия».

По словам эксперта, «сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам "привет" из конца 1980-х». В реальности же к 2025 году снизится число женщин репродуктивного возраста, в результате чего упадет и число новорожденных — не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2012-м, считает он. При этом экономически активного населения станет на 10 миллионов человек меньше.

«Мы сами виноваты, что у нас в России демографическая катастрофа. Если будем делать ставку на миграцию и не будем организовывать демографическую революцию, то к концу столетия нас останется в лучшем случае половина», — сказал Крупнов.

Специалист отмечает, что в стране необходимо провести «полномасштабную миграционную реформу и коренную смену государственной политики в целом», а также за 20 лет добиться увеличения числа многодетных семей с 7 до 50 процентов. «Нас продолжают уверять, что приезжие дают улучшение экономических и демографических показателей. Но после 25 лет такой промигрантской политики мы теряем и демографию, и страну», — подчеркнул он.

Согласно представленному в 2015-м прогнозу ООН, к 2030 году население России сократится до 138,6 миллиона человек. По данным Росстата, на начало 2016-го в стране насчитывалось 146,5 миллиона человек.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов