Основателя Lurkmore заблокировали на Facebook за антисемитизм

Дмитрий Хомак

Основателя интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрия Хомака заблокировали на Facebook за антисемитизм. Об этом в своем посте сообщил сам Хомак.

По его словам, администрация соцсети на сутки заморозила его страницу из-за поста годичной давности, в котором он отмечал, что «в экономике виноваты жиды. Особенно американские». Администрация Facebook подчеркнула, что запись не соответствует правилам поведения в соцсети.

Дмитрий Хомак основал Lurkmore в 2007 году. Сам он характеризовал проект как энциклопедию современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей.

Lurkmore неоднократно включали в реестр запрещенных сайтов за пропаганду наркотиков и оскорбление религиозных чувств мусульман. В итоге в июле 2015 года Хомак сообщил о заморозке проекта из-за проблем с Роскомнадзором и внесением в список «иностранных агентов» фонда «Династия». «Ок. Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. На это отдельно надо [много] времени и сил, непонятно, где их взять», — прокомментировал свое решение основатель Lurkmore.