Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украинские школьники изучат «советскую оккупацию» и «российскую агрессию»

Старшеклассники Украины с 1 сентября будут изучать историю страны по новой программе. Об этом в четверг, 11 августа, сообщила пресс-служба Украинского института национальной памяти (УИНП).

Отдельными темами стали «Украинская революция 1917-1921 годов», «Советская оккупация», «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 годов)».

Значительно изменилась программа изучения и современной истории страны. В 11 классе украинские школьники будут изучать «Агрессию и оккупацию Крыма Российской Федерацией» (Киев не признает референдум 2014 года о воссоединении полуострова с Россией — прим. «Ленты.ру»), «Антитеррористическую операцию в Донбассе», победу Украины на конкурсе «Евровидение» в 2004 и 2016 годах.

Большое внимание также уделено изучению биографий деятелей, которые «способствовали развитию Украины» — Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Петра Порошенко.

Министерство образования и науки Украины пояснило, что новая программа необходима для того, чтобы «воссоздать историю страны без политических купюр и идейной заангажированности», передает ТАСС. В предыдущий раз школьную программу по истории на Украине меняли в 2009 году.

4 августа украинские чиновники изменили программу обучения младшеклассников. С нового учебного года в первом и втором классах отменено изучение в полном объеме таблицы сложения и вычитания. Также в рамках декоммунизации из программы предмета «музыкальное воспитание» изъяты ряд песен, в частности «Вниз по матушке по Волге» и «Священная война».

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных