Новости партнеров

MasterCard начнет работать в Иране

Платежная система MasterCard начнет работать в Иране с 23 августа. Об этом в понедельник, 15 августа, заявил министр связи Исламской Республики Махмуд Ваэзи, сообщает местный телеканал Press TV.

По словам Ваэзи, карты MasterCard будут введены в оборот почтовой службой Iran Post, подписавшей соответствующее соглашение с платежной системой.

Чиновник сообщил, что договоренность с MasterCard позволит иранцам выполнять платежные операции во время путешествий за рубежом, покупать статьи иностранных публикаций и посещать международные конференции. В то же время на карточных счетах не может храниться больше 10 тысяч долларов.

Американские платежные системы в Иране ранее не работали из-за санкций в отношении этой страны. Граждане не могли осуществлять операции в долларах, что затрудняло транснациональные платежи.

Сейчас основной платежной системой в Иране является местная Shetab, созданная в 2002 году. До ее появления пластиковые карты выпускали несколько иранских банков, но они были совместимы лишь с их собственными банкоматами.

На международном рынке Shetab работает с некоторыми странами Персидского залива, в частности с Кувейтом, ОАЭ и Катаром. Кроме того, платежная система Shetab связана со своим китайским аналогом UnionPay.

Из международных платежных систем первой в Иране обосновалась бразильская Primeiro Pay. В начале 2016 года она вышла на местный рынок спустя всего несколько дней после отмены санкций.

Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать